A voz das domésticas: o que dizem e as maneiras de dizer em um sindicato
dc.contributor.advisor1: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.author: Garcia, Ana Laura Gonçalves
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: This study seeks to contribute to the analysis of famele speech discurses. It is a proposal aimed at understanding the voice of domestic workers and their representatives in The Union of Domestic Workes of Ribeirão Preto. Based on the Analysis of the French Discurses, under the guiance of the studeis of Michel Foucault and Michel Pêcheux, this work can apreehed discursies that materialized in the speech about a work performed, mostely, by woman and historicaly unequal in rights. The object of this research was carried out using an audio e video recording of workers statments but also their representative and his lawyer at the Union of Domestic Workes of Ribeirão Preto. The analysis proposed by this reserch seeks answer to the following questions: what do the domestic workes say in the meetins of indication? Your ways wrong or not in relation to the speech of the members presente at the meeting? What are the language resousers used by them? The survery and analysis of the data should creat an understanding of how a series of historycal and social representetion is respected in domestic work. It will also be possible to apreehed the uses of languege in the internal public space, or to indicate what the objective should be the defenses of rights. In addition, we can identify which are the discursive marks that materialize as precarius conditions of this category of work. Finally, based on our analysis of these speeches we can desmontrate that, when necessary, employment and daily life are not affected by workers and the negative frequency of such symbolic capacity, these workers khow how to speak and use or say.eng
dc.description.resumo: O presente estudo busca contribuir para a Análise de discursos da fala feminina. Trata-se de uma proposta direcionada à compreensão da voz das domésticas e de seus representantes no Sindicato dos Trabalhadores Domésticos de Ribeirão Preto. Com base na Análise do discurso francesa, sob a orientação dos estudos de Michel Foucault e Michel Pêcheux, este trabalho pretende apreender discursos que se materializam nas falas acerca de um trabalho exercido, em sua maioria, por mulheres e historicamente desigual em direitos. O objeto da pesquisa foi obtido mediante a gravação em áudio e vídeo de falas das trabalhadoras, mas também de seu representante e de sua advogada no Sindicato dos Trabalhadores Domésticos de Ribeirão Preto. A análise proposta por essa pesquisa buscará respostas às seguintes questões: o que e do que falam as trabalhadoras domésticas em reuniões do sindicato? Suas maneiras de dizer variam ou não em relação à fala dos outros membros presentes na reunião? Quais são os recursos da língua utilizados por eles em suas intervenções? O levantamento e a análise dos dados devem proporcionar a construção de um entendimento de como se dá uma série de representações históricas e sociais a respeito do trabalho doméstico. Também será possível apreender quais os usos da linguagem no interior de um espaço público, o sindicato, cujo objetivo deve ser a defesa de direitos. Além disso, podemos identificar quais são as marcas discursivas que materializam as condições precárias dessa categoria de trabalho. Finalmente, com base em nossa análise desses discursos, podemos demonstrar que, a despeito da precariedade no emprego e no cotidiano dessas trabalhadoras e da frequente negação dessa capacidade simbólica, essas trabalhadoras sabem falar e têm o que dizer.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GARCIA, Ana Laura Gonçalves. A voz das domésticas: o que dizem e as maneiras de dizer em um sindicato. 2020. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12696.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Fala femininapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Trabalho domésticopor
dc.subject: Sindicatopor
dc.subject: Famele speecheng
dc.subject: Analysis of speecheng
dc.subject: Domestic workreseng
dc.subject: Unioneng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: A voz das domésticas: o que dizem e as maneiras de dizer em um sindicatopor
dc.title.alternative: The voice of housekeepers: what they say and the ways to say it in a unioneng
dc.type: Dissertaçãopor