Proposição de um modelo para análise de viabilidade e seleção de projetos em empreendimentos coletivos agroindustriais
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.author: Perressim, William Sbrama
dc.date.issued: 2020-11-23
dc.description.abstract: In several regions of the world, collective agroindustrial projects are important initiatives for the reduction of poverty and hunger. However, they are exposed to a set of particularities that make it difficult and set challenges to success in their implementation. These characteristics require the use of feasibility analysis tools that can incorporate such particularities. Aiming to contribute to the resolution of this problem, this research has as main objective the construction of a model to support decision making, which incorporates the conditions and determinants that affect the performance and viability of the collective agroindustrial projects of industrialization and commercialization in Brazil. A systematic literature review was carried out to identify the performance constraints of collective agroindustrial projects. The proposed model was structured via Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) modeling, aiming at weighting weights for the factors and determinants from a panel with twenty interviews with experts. The developed model was applied to a portfolio with six collective agroindustrial projects. This application aimed to measure the impact of each determinant in the evaluation of the projects, build the proposed index in real situations and evaluate the results of the implementation of the projects using the proposed analytical tool. The results achieved include the development, proposal and testing of a Project Success Probability Index - IPSP for the analyzed initiatives. The proposed analytical method, with emphasis on the IPSP, proved to be efficient in identifying the most important factors for the success of collective agroindustrial projects.eng
dc.description.resumo: Em várias regiões do mundo os projetos agroindustriais coletivos são iniciativas importantes para a redução da pobreza e da fome. Porém, estes estão expostos a um conjunto de particularidades que dificultam e estabelecem desafios ao sucesso na sua implementação. Estas características impõem a utilização de ferramentas de análise de viabilidade que possam incorporar tais particularidades. Visando contribuir com a resolução deste problema, esta pesquisa tem como objetivo principal a construção de um modelo de apoio à tomada de decisão, que incorpore as condições e os determinantes que afetam o desempenho e a viabilidade dos projetos agroindustriais coletivos de industrialização e comercialização no Brasil. Uma revisão sistemática de literatura foi realizada para identificar os condicionantes de desempenho dos projetos agroindustriais coletivos. O modelo proposto foi estruturado via modelagem Simple Multi-atribute Rating Technique (SMART), objetivando a ponderação de pesos para os fatores e determinantes a partir de um painel com vinte entrevistas com especialistas. O modelo desenvolvido foi aplicado a um portfólio com seis projetos agroindustriais coletivos. Esta aplicação teve como objetivos mensurar o impacto de cada determinante na avaliação dos empreendimentos, construir o índice proposto em situações reais e avaliar os resultados da implantação dos projetos a partir do ferramental analítico proposto. Os resultados alcançados incluem o desenvolvimento, a proposição e o teste de um Índice de Probabilidade de Sucesso do Projeto – IPSP para as iniciativas analisadas. O método analítico proposto, com destaque para o IPSP, se mostrou eficiente para a identificação dos fatores mais importantes para o sucesso de projetos agroindustriais coletivos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: PERRESSIM, William Sbrama. Proposição de um modelo para análise de viabilidade e seleção de projetos em empreendimentos coletivos agroindustriais. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13847.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Projetos agroindustriaispor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Avaliação de projetospor
dc.subject: Ações coletivaspor
dc.subject: Organizações ruraispor
dc.subject: Agroindustrial projectseng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Project evaluationeng
dc.subject: Farmers’ organizationeng
dc.subject: Collective actionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::AVALIACAO DE PROJETOSpor