GAIA : uma proposta de guia de recomendações de acessibilidade web com foco em aspectos do autismo
dc.contributor.advisor1: Pizzolato, Ednaldo Brigante
dc.contributor.author: Britto, Talita Cristina Pagani
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.description.abstract: In the past 20 years, computer solutions has been used as a support tool for children with Autism Spectrum Disorder (ASD), as well for their parents, therapists and educators. Those solutions may be helpful to work social skill, memorizing, communication, vocabulary acquisition, literacy, and other aspects. However, there is lack of artifacts to guide software designers to plan and implement computer solutions suitable to the needs of children with ASD. The literature provide some considerations regarding this factor, but many of them are understandable only for education or computer professionals exclusively. Besides, many contributions may have a restrict access due to paywalls. Those factors motivated the development of GAIA (Guidelines for Accessible Interfaces for people with Autism), a set of 28 guidelines intend to help software developers and digital educators to better understand how to develop website that are suitable to the needs of children with Autism. To develop GAIA, this research was conducted in three stages: a) exploratory bibliographic survey, which generated the first version of the guidelines of GAIA; b) Application of an online survey to map the knowledge of web developers regarding cognitive, neuronal or learning disabilities, in order to understand their gap of knowledge; c) interviews with parents of children with ASD to understand empathically the social, therapeutic and pedagogic value of the technology for children with ASD. Triangulating the data from the three stages, it was possible to get the following conclusions: (i) developers have difficult in understanding the existing materials about web accessibility and also have a lack of knowledge about cognitive disabilities; (ii) the interviews made possible to understand in depth the context of use of the technology by children with ASD; (iii) there were recurring interaction aspects in the interviews that were not found in the literature. With those results, it was possible to refine the guidelines of GAIA e make them available through a website hosted in an open-source repository, so they can be easily accessible by people.eng
dc.description.resumo: Nos últimos 20 anos, soluções computacionais têm sido utilizadas para auxiliar crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), bem como seus pais, terapeutas e professores. Estas soluções podem ajudar a trabalhar as habilidades sociais, de memorização, comunicação, aquisição de vocabulário e letramento, entre outros aspectos. Porém, há uma lacuna de artefatos que possam nortear os projetistas de software a planejar e implementar soluções computacionais ajustadas às necessidades de crianças com TEA. A literatura apresenta algumas considerações, mas muitas são compreensíveis somente a psicopedagogos ou profissionais de computação, além de várias contribuições possuírem acesso restrito aos seus conteúdos. Estes fatores motivaram o desenvolvimento do GAIA (Guia de Acessibilidade de Interfaces web focado em aspectos do Autismo), um conjunto de 28 recomendações para ajudar desenvolvedores de software e educadores digitais a entender melhor como desenvolver websites mais adequados às necessidades de crianças com autismo. Para desenvolver o GAIA, esta pesquisa foi realizada em três estágios: a) pesquisa bibliográfica exploratória, que originou a primeira versão das recomendações do GAIA; b) Aplicação de um questionário online para mapear o conhecimento dos desenvolvedores web sobre deficiências cognitivas, neuronais ou de aprendizagem, a fim de compreender a lacuna de conhecimento que eles possuem; c) Entrevista com familiares de crianças com TEA para compreender de forma empática o valor social, terapêutico e pedagógico da tecnologia para crianças com TEA. Ao triangular os dados dos três estágios, pode-se chegar às seguintes conclusões: (i) os desenvolvedores têm dificuldade de compreender os materiais já existentes sobre acessibilidade web e também compreendem pouco sobre deficiências cognitivas; (ii) as entrevistas permitiram compreender em profundidade o contexto de uso da tecnologia pela criança com TEA; (iii) houve aspectos de interação recorrentes nas entrevistas que não foram encontrados na literatura. Estes resultados permitiram refinar as recomendações do GAIA e disponibilizá-las em um website hospedado em repositório de código aberto, para que possa estar de fácil acesso ao público.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRITTO, Talita Cristina Pagani. GAIA : uma proposta de guia de recomendações de acessibilidade web com foco em aspectos do autismo. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8683.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Acessibilidade webpor
dc.subject: Design inclusivopor
dc.subject: Recomendações de designpor
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Web accessibilityeng
dc.subject: Inclusive designeng
dc.subject: Design guidelineseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: GAIA : uma proposta de guia de recomendações de acessibilidade web com foco em aspectos do autismopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor