Percepção dos colaboradores sobre os impactos da automação numa rotina operacional: o caso da ZF Itu.
| dc.contributor.advisor1 | Nardy, Neila Conceição Cunha | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Lucas William Martins | |
| dc.contributor.author | Tomé, Lorenzo Pettenazzi | |
| dc.date.issued | 2023-08-14 | |
| dc.description.abstract | The automotive industry is known for its complexity and demand for high performance, requiring efficient management and continuous optimization of internal processes. This paper addresses the topic of process automation in an auto parts company. The research objective was to analyze the employees' perception, who are involved in the data extraction process through SAP at ZF Itu, regarding the automation of this process. The study is descriptive and explanatory in nature. The research approach is qualitative. The method used was a case study. Initially, a systematic literature review on processes and automation was conducted. Based on the contributions from the literature review, a questionnaire was developed as the data collection instrument, which was applied to 20 employees involved in the data extraction process. The results indicate that the employees perceive that the automation of the data extraction process has brought agility and efficiency, leading to improvements in the work of all involved. The majority of respondents believe that the automation of the process has yielded positive results. The findings also suggest that automation can be implemented in other processes identified by the company as potentially causing bottlenecks. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria automotiva é conhecida por sua complexidade e demanda por alto desempenho, exigindo uma gestão eficiente e otimização contínua dos processos internos. O presente trabalho aborda a temática da automação de processos em uma empresa de autopeças. O objetivo da pesquisa foi analisar a percepção dos colaboradores, envolvidos com o processo de extração de dados através do SAP na ZF Itu, em relação à automatização deste processo. O estudo é do tipo descritivo e explicativo. A natureza da pesquisa é qualitativa. O método utilizado foi o estudo de caso. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre processos e automação. A partir das contribuições da revisão sistemática, foi elaborado o questionário, instrumento de coleta de dados aplicado a 20 colaboradores envolvidos com o processo de extração de dados. Os resultados apontam que os colaboradores percebem que a automação do processo de extração de dados trouxe agilidade e eficiência, gerando melhoria nos trabalhos de todos envolvidos. A maioria dos respondentes percebe que a automação do processo trouxe resultados positivos. Os resultados apontam que a automação pode ser implementada em outros processos identificados pela empresa como passíveis de gerar gargalos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Lucas William Martins; TOMÉ, Lorenzo Pettenazzi. Percepção dos colaboradores sobre os impactos da automação numa rotina operacional: o caso da ZF Itu.. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18783. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Administração - Adm-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Automação | por |
| dc.subject | Autopeças | por |
| dc.subject | Processos | por |
| dc.subject | Automation | eng |
| dc.subject | Auto parts | eng |
| dc.subject | Processes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
| dc.title | Percepção dos colaboradores sobre os impactos da automação numa rotina operacional: o caso da ZF Itu. | por |
| dc.title.alternative | Employee perception regarding the impacts of automation on operational routine: the case of ZF Itu. | eng |
| dc.type | TCC | por |