Projeto de um tribômetro para ensaio de atrito e desgaste rotativo ou linear recíproco
dc.contributor.advisor1: Watanabe, Flávio Yukio
dc.contributor.author: Rosa, Bruno Barioni Ribeiro
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: In the competitive industrial scenario, the search for innovative solutions that provide quality, efficiency, and durability to machines and equipment has demanded investment in research and testing of new materials, components, or lubricants before prototype construction. In this context, tribometers, equipment for testing friction, wear, lubricants, and lubrication regimes, are essential for preliminarily and comparatively analyzing different tribological alternatives under various loading conditions, types of motion, rotation/speed, lubrication, and temperature. The main objective of this work is the development of a low-cost pin-disc type tribometer design aimed at academic applications, with the unique feature of being capable of performing the tests established in ASTM G99-17 and ASTM G133-22 standards. The designed tribometer has two interchangeable modules that allow for performing either rotary or reciprocating linear tests between the tested elements, varying load, rotation, and lubrication condition. The designs and specifications of all components that make up the designed tribometer are presented at the end of the work and the expectation is that the construction and application of the tribometer will enable the development of teaching and research activities in Higher Education Institutions, contributing to the improvement of the training of undergraduate and graduate students in the field of engineering, as well as the development of technological solutions that can bring economic benefits to the industry and society in general.eng
dc.description.resumo: No cenário competitivo das indústrias, a busca por soluções inovadoras que proporcionem qualidade, eficiência e durabilidade às máquinas e equipamentos tem demandado o investimento em pesquisas e testes de novos materiais, componentes ou lubrificantes, antes da construção de protótipos. Neste contexto, os tribômetros, equipamentos para ensaios de atrito, desgaste, lubrificantes e regimes de lubrificação, são essenciais para se analisar de forma preliminar e comparativa as diferentes alternativas tribológicas, sob diferentes condições de carregamento, tipo de movimento, rotação/velocidade, lubrificação e temperatura. O presente trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de um projeto de tribômetro do tipo pinodisco de baixo custo e voltado à aplicação acadêmica, tendo diferencial de que seja capaz de realizar os testes estabelecidos nas normas ASTM G99-17 e ASTM G133-22. O tribômetro projetado possui dois módulos intercambiáveis que possibilitam a realização de ensaios rotativos ou lineares recíprocos entre os elementos testados, variando-se carga, rotação e condição de lubrificação. Os desenhos e especificações de todos os componentes que integram o tribômetro projetado são apresentados ao final do trabalho e a expectativa é que a construção e aplicação do tribômetro proposto possibilite o desenvolvimento de atividades de ensino e pesquisa em Instituições de Ensino Superior, contribuindo com o aprimoramento da formação de estudantes de graduação e pós-graduação da área de engenharia, bem como com o desenvolvimento de soluções tecnológicas que podem trazer benefícios econômicos para a indústria e para a sociedade em geral.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ROSA, Bruno Barioni Ribeiro. Projeto de um tribômetro para ensaio de atrito e desgaste rotativo ou linear recíproco. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21873.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMec
dc.subject: Tribologia
dc.subject: Atrito
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Lubrificação
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Tribologyeng
dc.subject: Frictioneng
dc.subject: Weareng
dc.subject: Lubricationeng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS
dc.title: Projeto de um tribômetro para ensaio de atrito e desgaste rotativo ou linear recíproco
dc.title.alternative: Design of a tribometer for rotational or reciprocating linear friction and wear testingeng
dc.type: Dissertação