Diagnóstico ambiental urbano da cidade de Novo Airão - Amazonas
| dc.contributor.advisor1 | Lorandi, Reinaldo | |
| dc.contributor.author | Moura, Sarita de | |
| dc.date.issued | 2009-02-17 | |
| dc.description.abstract | Most of Brazil s municipalities are suffering environmental impacts. This situation is worse when we talk about small towns, where the framework for environmental policies is still precarious. In this ambit, when it comes to the urban planning of cities in the Brazilian Amazon, the situation is different, because the cities in the country s northern region usually grow along rivers, which complicates territorial development and therefore urban environmental planning. The objective of this research is to draw up an urban environmental diagnosis for the city of Novo Airão (AM) to support its land-use policies for urban expansion. This work addressed issues involving urban infrastructure and environmental sanitation, the quality of water supplied to the population, solid waste, rainwater runoff, areas vulnerable to natural risks, areas at risk of contamination (cemeteries, port, gas station), etc. Similarly to the situation of numerous other Brazilian cities, Novo Airão presented several irregularities, such as lack of sanitation in most of the city, contamination of several groundwater wells that supply the population, location of homes in areas of permanent preservation, and lack of paved streets in much of the city, among other problems. | eng |
| dc.description.resumo | A maioria dos municípios do País sofre impactos de alterações ambientais. A situação se agrava quando se fala de cidades pequenas, onde a estrutura para políticas ambientais ainda é precária. Nesse escopo quando se fala de planejamento urbano das cidades da Amazônia brasileira, a situação torna-se diferente, pois na Região Norte o desenvolvimento das cidades se dá na maioria das vezes ao longo dos rios e isso dificulta questões de desenvolvimento territorial e consequentemente de planejamento ambiental urbano. O objetivo desta pesquisa é elaborar um diagnóstico ambiental urbano para a cidade de Novo Airão (AM), a fim de fornecer subsídios para o ordenamento territorial do sitio urbano. A cidade se localiza-se a 200 km da capital do Estado do Amazonas, Manaus, e possui grande potencial turístico, o que vem atraindo grandes investimentos no setor nos últimos anos. Neste trabalho foram levantadas questões de infra-estrutura urbana como saneamento ambiental, qualidade da água que abastece a população, resíduos sólidos, drenagem pluvial, áreas de risco à vulnerabilidade natural, áreas de risco a contaminação (cemitérios, porto, posto de gasolina), entre outras questões. A cidade apresentou diversas irregularidades, como a falta de saneamento básico em quase toda a cidade, contaminação de alguns poços de água subterrânea que abastecem a população, localização de moradias em Áreas de Preservação Permanente, falta de pavimentação em grande parte das ruas da cidade, entre outros problemas. Com isso pode-se concluir que apesar da dinâmica de crescimento e desenvolvimento urbano na Amazônia ser ditada pelas águas, os problemas desta cidade é comum a muitas outras cidades brasileiras. | por |
| dc.identifier.citation | MOURA, Sarita de. Diagnóstico ambiental urbano da cidade de Novo Airão - Amazonas. 2009. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Diagnóstico ambiental | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Diagnóstico ambiental urbano da cidade de Novo Airão - Amazonas | por |
| dc.type | Dissertação | por |