Dinâmica do uso e ocupação da terra associada ao crescimento de processos erosivos lineares e aos aspectos sóciodemograficos e físico-estruturais
dc.contributor.advisor1: Lollo, José Augusto de
dc.contributor.author: Souza, Natália da Costa
dc.date.issued: 2020-04-22
dc.description.abstract: Interdisciplinary researches has emerged in order to understand the multiple causes and consequences resulting from changes in the forms of appropriation of surface. For this reason, it is common to develop analytical approaches that consider spatial, temporal and socio-environmental vulnerability variables as a support for territorial planning. It is possible to prepare previsions of scenarios and prognosis for areas that will present social vulnerability and environmental degradation, providing subsidies for spatial planning and the sustained development of human activities. In this context, the analysis of the association between land use and land cover changes, socio-demographic and physical-structural aspects and the growth of gully erosive processes in Santa Rita do Passa Quatro –SP (Rio Claro, Córrego da Capituva and Bebedouro watershed), between the years 1990 – 2017 is justified. This period is marked by the occupation of urban areas in the region and the consequent intensification of changes in the form of occupation. This study is a possible method of subsidizing actions for planning and monitoring land use and coverage. The main contribution of the research is to assess which social, demographic, physical-structural and environmental dimensions are associated with the dynamics of transforming surface and how they can assist in the modeling of future scenarios for occupying it. The methodological process takes place in 9 procedures, which are: definition of the analysis time series, mapping of the gully erosion processes identified in the study region, analysis of the processes autocorrelation, collection of land use and coverage data, analysis of temporal changes, selection of indicators and explanatory variables and the final proposal for modeling spatial dynamics using the MOLUSCE - QGIS 2.18.0 plugin. As a result, the present research discusses the main classes that suffered oscillations between the years analyzed, the cases of erosion registered during the series and in the transitions that occurred, in addition to exploring how they influence some elements when inserted in the modeling future land use scenarios.eng
dc.description.resumo: Novas pesquisas interdisciplinares surgiram visando compreender as múltiplas causas e consequências decorrentes das alterações nas formas de apropriação do espaço. Por isso, é frequente o desenvolvimento de abordagens analíticas que considerem variáveis espaciais, temporais e de vulnerabilidade socioambiental como suporte ao planejamento territorial. É possível elaborar previsões de cenários e prognósticos para áreas que apresentarão vulnerabilidade social e degradação ambiental, fornecendo subsídios ao ordenamento do território e ao desenvolvimento sustentado das atividades antrópicas. Nesse contexto, justifica-se a análise da associação entre as mudanças de uso e cobertura da Terra, aspectos sóciodemograficos e físico-estruturais e o crescimento de processos erosivos lineares na região da porção média da bacia hidrográfica do Rio Mogi Guaçu (sub-bacia hidrográfica do Rio Claro, sub-bacia hidrográfica do Córrego da Capituva e sub-bacia hidrográfica do Rio Bebedouro), entre os anos de 1990 - 2017. Tal período é marcado pela ocupação de áreas urbanas na região e consequente intensificação das alterações de forma de ocupação. Este estudo apresenta-se como método possível de subsídio às ações de planejamento, monitoramento e de alteração das tipologias de uso e cobertura da Terra. Em linhas gerais, a principal contribuição da pesquisa dá-se no sentido de avaliar quais dimensões sociais, demográficas, físico-estruturais e ambientais estão associadas à dinâmica de transformação do espaço e como podem auxiliar na modelagem de cenários futuros de ocupação do mesmo. Resumidamente, as etapas do processo metodológico acontecem em 9 procedimentos, que são: definição da série temporal de análise, mapeamento dos processos erosivos lineares identificados na região de estudo, análise da autocorrelação dos processos, coleta de dados de uso e cobertura da Terra, análise de mudanças temporais, seleção de indicadores e variáveis explicativas e a proposta final de modelagem da dinâmica espacial por meio do plugin MOLUSCE – QGIS 2.18.0. Como resultados, a presente pesquisa discute as principais classes que sofreram oscilações entre aumentos e diminuições de áreas entre os anos analisados, os casos de erosão registrados durante as séries e nas transições de uso ocorridas, além de explorar como influenciam alguns elementos quando inseridos na modelagem de cenários futuros de uso e ocupação da Terra.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SOUZA, Natália da Costa. Dinâmica do uso e ocupação da terra associada ao crescimento de processos erosivos lineares e aos aspectos sóciodemograficos e físico-estruturais. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12912.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Dinâmica de uso e cobertura da terrapor
dc.subject: Processos erosivos linearespor
dc.subject: Geoinformaçãopor
dc.subject: Sistemas de Informaçao Geográficapor
dc.subject: Plugin molusceeng
dc.subject: Land change cover dynamiceng
dc.subject: Gully erosioneng
dc.subject: Geoinformationeng
dc.subject: GISeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.title: Dinâmica do uso e ocupação da terra associada ao crescimento de processos erosivos lineares e aos aspectos sóciodemograficos e físico-estruturaispor
dc.title.alternative: Land change cover dynamics associated with the growth of gully erosive processes and sociodemographic, physical-structural aspectseng