Otimização no planejamento agregado de produção em indústrias de processamento de suco concentrado congelado de laranja
dc.contributor.advisor1: Morabito Neto, Reinaldo
dc.contributor.author: Munhoz, José Renato
dc.date.issued: 2009-06-22
dc.description.abstract: This work aim at developing models using linear programming, goal programming and robust optimization to support decision making in the frozen concentrated orange juice planning process. The proposed model includes orange harvesting plan, which takes into account oranges maturation curves. This fact leads to a model that incorporates a large portion of the supply chain involved in the frozen concentrated orange juice sector. Another point to highlight is the inclusion of the blending process of different types of juices to match ratio specification of the product. This study uses orange acidity to calculate ratio specification of the product. This study also explores the importance of data uncertainty incorporation to the aggregate production planning for this business and evaluate results from different approaches of robust optimization to this problem. This author is not aware of previous work in the literature with such approach to the orange juice industry. The problem modeling uses blending problem concepts and production planning with multiple products, stages and periods concepts as well. To solve the linear programming, goal programming and robust optimization models, an algebraic modeling language and a state of art optimization solver of mathematical programming problems is used. A case study was developed in an orange juice company located in the São Paulo State. This company has many facilities and a worldwide distribution system, similar to other companies in this sector. The results show that the proposed approach can be used in real situations.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é desenvolver modelos de programação linear, programação por metas e otimização robusta para apoiar decisões no processo de planejamento agregado da produção de suco concentrado congelado de laranja. A modelagem proposta incorpora o planejamento de colheita da laranja, levando-se em consideração as curvas de maturação das laranjas. Esse fato conduz a um modelo que incorpora grande parte da cadeia de suprimento envolvida no setor de produção de suco concentrado congelado de laranja. Outro ponto a destacar é a consideração do processo de mistura de diferentes tipos de sucos para a obtenção da especificação de ratio do produto acabado. No caso desse estudo, utiliza-se a acidez da laranja como base de cálculo para a especificação de ratio do produto acabado. Este estudo também explora a importância da incorporação de incerteza a determinados parâmetros envolvidos no processo de planejamento de produção nesse setor e analisa os resultados das diferentes abordagens de otimização robusta para o problema. Sendo que, este autor desconhece trabalhos anteriores na literatura com esta abordagem para a indústria de suco de laranja. A modelagem do problema utiliza conceitos de problemas de mistura e planejamento de produção com múltiplos produtos, estágios e períodos. Para resolver os modelos de programação linear, programação por metas e otimização robusta, utilizou-se uma linguagem de modelagem algébrica e um aplicativo de última geração de solução de problemas de programação matemática. Um estudo de caso foi realizado em uma empresa de suco de laranja localizada no Estado de São Paulo, envolvendo várias plantas e com uma rede de distribuição internacional com características típicas de outras empresas do setor. Os resultados indicam que a abordagem aqui proposta pode ser aplicada em situações reais.por
dc.identifier.citation: MUNHOZ, José Renato. Otimização no planejamento agregado de produção em indústrias de processamento de suco concentrado congelado de laranja. 2009. 166 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Pesquisa operacionalpor
dc.subject: Programação linearpor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Suco de laranja - indústriapor
dc.subject: Planejamento de produçãopor
dc.subject: Programação por metaspor
dc.subject: Estágios e períodospor
dc.subject: Problemas de planejamento de produção com múltiplos produtospor
dc.subject: Linear programmingeng
dc.subject: Goal programmingeng
dc.subject: Robust optimizationeng
dc.subject: Blending processeng
dc.subject: Frozen concentrated orange juiceeng
dc.subject: Production planning with multiple productseng
dc.subject: Stages and periodseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Otimização no planejamento agregado de produção em indústrias de processamento de suco concentrado congelado de laranjapor
dc.type: Tesepor