Terceira idade, redes sociais digitais e política: o papel das redes sociais digitais na decisão política da terceira idade
| dc.contributor.advisor1 | Iasulaitis, Sylvia | |
| dc.contributor.author | Brassoloto, Matheus Palumbo | |
| dc.date.issued | 2023-02-02 | |
| dc.description.abstract | In this study we investigated the impact of virtual social networks, such as Facebook and WhatsApp, on the elderly and how this influences their political perspectives. Seniors are a significant part of the population, and they often face challenges when using these platforms due to unfamiliarity with technology and other barriers. Our objectives included a comprehensive review of the literature on technology, seniors, politics and social media, identifying the obstacles that older people face on social media and analyzing usage patterns, types of interactions and shared content. We explore how older people apply the heuristic model when accessing political information on social media and evaluate the impact of this information on their political perspectives, as well as the effect of fake news and misinformation. We used a comprehensive methodology, combining theoretical review with a questionnaire applied to 64 elderly people. The results revealed that the third Age is quickly adapting to digital technology, with internet and cell phone access widespread. Both WhatsApp and Facebook play essential roles in their lives, being used for social connections and obtaining information. Platforms such as WhatsApp exert significant influence on the political decisions of older people, with family groups playing a crucial role in disseminating political information. We conclude that the relationship between the elderly, virtual social networks and politics is evident and evolving, and we must face challenges related to the dissemination of unverified information and promote digital literacy are crucial to ensure informed and inclusive political participation of those elderly people in the digital age. We recommend future studies to deepen our understanding of these ever-evolving dynamics. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo investigamos o impacto das redes sociais virtuais, como Facebook e WhatsApp, sobre a terceira idade e como isso influencia suas perspectivas políticas. A terceira idade é uma parte significativa da população, e muitas vezes enfrenta desafios ao usar essas plataformas devido à falta de familiaridade com a tecnologia e outras barreiras. Nossos objetivos incluíram uma revisão abrangente da literatura sobre tecnologia, terceira idade, política e redes sociais, identificando os obstáculos que os idosos enfrentam nas redes sociais e analisando padrões de uso, tipos de interações e conteúdo compartilhado. Exploramos como os idosos aplicam o modelo heurístico ao acessar informações políticas nas redes sociais e avaliamos o impacto dessas informações em suas perspectivas políticas, bem como o efeito das fake news e desinformação. Utilizamos uma metodologia abrangente, combinando revisão teórica com um questionário aplicado a 64 idosos. Os resultados revelaram que a terceira idade está se adaptando rapidamente à tecnologia digital, com acesso à internet e telefone celular amplamente difundidos. Tanto o WhatsApp quanto o Facebook desempenham papéis essenciais em suas vidas, sendo utilizados para conexões sociais e obtenção de informações. As plataformas como WhatsApp, exercem influência significativa nas decisões políticas dos idosos, com grupos familiares desempenhando um papel crucial na disseminação de informações políticas. Concluímos que a relação entre a terceira idade, as redes sociais virtuais e a política é evidente e está em evolução, e devemos enfrentar desafios relacionados à disseminação de informações não verificadas e promover a alfabetização digital são cruciais para garantir uma participação política informada e inclusiva dos idosos na era digital. Recomendamos estudos futuros para aprofundar nossa compreensão dessa dinâmica em constante evolução. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BRASSOLOTO, Matheus Palumbo. Terceira idade, redes sociais digitais e política: o papel das redes sociais digitais na decisão política da terceira idade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19536. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Terceira idade | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | WhastApp | por |
| dc.subject | Influência | por |
| dc.subject | Decisão política | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Terceira idade, redes sociais digitais e política: o papel das redes sociais digitais na decisão política da terceira idade | por |
| dc.title.alternative | Third age, digital social networks and politics: the role of digital social networks in the political decision-making of the elderly | eng |
| dc.type | TCC | por |