Fatores associados a intensidade de dor perineal no pós parto vaginal: um estudo transversal
dc.contributor.advisor-co1: Haik, Melina Nevoeiro
dc.contributor.advisor1: Beleza, Ana Carolina Sartorato
dc.contributor.author: Santos, Caroline Cristina de Almeida
dc.contributor.referee: Nascimento, Simony Lira do
dc.contributor.referee: Pegorare, Ana Beatriz Gomes de Souza
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.description.abstract: Introduction: The presence and intensity of pain in the immediate postpartum period after vaginal birth may be influenced by multiple factors, including obstetric, sociodemographic, and clinical characteristics, as well as psychological aspects and social contexts. However, studies found in the literature often restrict the assessment to perineal trauma that may occur during childbirth and do not encompass other dimensions within the multidimensional context of pain. Objectives: To identify the presence and intensity of perineal pain, as well as its relationship with biological and social factors in women in the immediate postpartum period after vaginal delivery, and to assess perceived social support in this population. Methods: This is an observational cross-sectional study approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of São Carlos (CAAE: 87569925.5.0000.5504). Women aged over 18 years, between 24 and 48 hours after vaginal delivery, hospitalized in a public maternity hospital in the city of São Carlos, Brazil, from May to August 2025, were included. The following instruments were used: a questionnaire with personal and clinical data of the postpartum women and previous and current obstetric history, the Perceived Social Support Scale, and the Numerical Pain Scale. Data were analyzed descriptively, and multiple linear regression analysis was performed to assess the association between biological and social factors and pain intensity. Results: The sample consisted of 93 participants, with a mean age of 27.20 (± 6.56) years, mean education level of 11.16 (± 2.26) years of schooling, 79.6% living with a partner, 54.8% being homemakers, 64.2% self-identified as Black, and a mean parity of 2.43 (± 1.48) children. The mean intensity of perineal pain reported by the women was 3.42 on the numerical pain scale. The variables correlated with pain were parity, race/skin color, pain when sitting, and pain when walking, all showing a negative direction. Regarding factors associated with pain intensity, only race/skin color (B = -1.203; p = 0.018) and the presence of pain when walking (B = -1.481; p = 0.010) significantly contributed to explaining the variability in perineal pain intensity. White women reported 1.2 points higher perineal pain than Black or Brown women. In addition, women who experienced pain when walking reported 1.5 points higher perineal pain at rest. The mean total score of the Perceived Social Support Scale was 5.65 points, considered moderate support. Conclusion: It was possible to verify that among the postpartum women included in this study, perineal pain in the immediate postpartum period was moderate. Biological and social characteristics such as parity and race/skin color, as well as postpartum activities such as pain when sitting and walking, were associated with pain intensity during hospitalization. Furthermore, White women showed higher pain intensity than Black and Brown women, and women who reported pain when walking had higher pain intensity at rest. Perceived social support was considered moderate in this group.eng
dc.description.resumo: Introdução: A presença e intensidade da dor no puerpério imediato após o parto vaginal, podem ser influenciadas por múltiplos fatores, incluindo características obstétricas, sociodemográficas e clínicas, bem como aspectos psicológicos e contextos sociais. Porém, os estudos encontrados na literatura muitas vezes restringem a avaliação apenas ao trauma perineal que pode ocorrer no parto e não abrange outras esferas dentro do contexto multidimensional que é a dor. Objetivos: Identificar a presença e intensidade de dor perineal assim como sua relação com fatores biológicos e sociais em mulheres no pós-parto vaginal imediato, e verificar o suporte social percebido por essa população. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Carlos (CAAE: 87569925.5.0000.5504). Participaram mulheres maiores de 18 anos entre 24 e 48 horas após o parto vaginal internadas em uma maternidade pública do município de São Carlos no período de maio a agosto de 2025. Foram utilizados os seguintes instrumentos: formulário com dados pessoais, clínicos da puérpera e história obstétrica prévia e atual, Escala de Suporte Social Percebido, e Escala Numérica de Dor. Os dados foram analisados descritivamente e para verificar a associação dos fatores biológicos e sociais relacionados à intensidade da dor, foi realizada análise de regressão linear múltipla. Resultados: A amostra foi composta de 93 participantes, com idade média de 27,20 (± 6,56) escolaridade média em anos de estudo de 11,16 ( ± 2,26), 79,6% com vida conjugal, 54,8% do lar, 64,2% eram pretas, e com paridade média de 2,43 (±1,48) filhos. A intensidade média de dor perineal reportada pelas mulheres foi de 3,42 pontos na escala numérica de dor. As variáveis que estavam correlacionadas à dor foram: paridade, raça/cor, dor ao sentar e dor ao caminhar, e ambas apresentaram direção negativa. Sobre os fatores associados a intensidade de dor apenas a raça/cor das mulheres (B = -1,203; p = 0,018) e a presença de dor ao caminhar (B = -1,481; p = 0,010) contribuíram significativamente para explicar a variabilidade da intensidade de dor perineal. As mulheres brancas apresentaram 1,2 pontos a mais de dor perineal que mulheres pretas ou pardas, além disso, as mulheres que sentiam dor ao caminhar apresentaram 1,5 pontos a mais de dor perineal no repouso. A pontuação média do escore total da escala de suporte social percebido foi de 5,65 pontos considerado suporte moderado. Conclusão: Foi possível verificar que dentre as puérperas participantes do presente estudo a dor perineal no pós-parto imediato foi moderada; e características biológicas e sociais como paridade, raça/cor, bem como atividades executadas pelas mulheres no período pós-parto, como: dor ao sentar e dor ao caminhar tiveram relação com a intensidade de dor durante o período de internação. Ainda, foi possível verificar que no grupo estudado mulheres brancas apresentaram maior intensidade de dor do que mulheres pretas e pardas, e que mulheres que sentiam dor ao caminhar, apresentaram maior intensidade de dor ao repouso, e que o suporte social percebido foi considerado moderado.por
dc.description.sponsorship: Outra
dc.identifier.citation: SANTOS, Caroline Cristina de Almeida. Fatores associados a intensidade de dor perineal no pós parto vaginal: um estudo transversal. 2026. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24297.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Dor perinealpor
dc.subject: Puerpério imediatopor
dc.subject: Períneopor
dc.subject: Assoalho pélvicopor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Perineal paineng
dc.subject: Postpartum periodeng
dc.subject: Perineumeng
dc.subject: Pelvic flooreng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Fatores associados a intensidade de dor perineal no pós parto vaginal: um estudo transversalpor
dc.title.alternative: Factors associated with perineal pain intensity in the postpartum period after vaginal birth: a cross-sectional studyeng
dc.type: Dissertação