Obstacle detection and avoidance for a mobile robot
dc.contributor.advisor-co1: Roberto, Santos Inoue
dc.contributor.advisor1: Amar, Faiz Ben
dc.contributor.advisor1: Lattespor
dc.contributor.author: Silva, Rafael Gomes da
dc.date.issued: 2020-06-22
dc.description.abstract: Off-road robots are complex vehicles used in a variety of applications and are capable of operating over rough terrain, and its application has been growing more and more nowadays. With the growing importance of the study and application of autonomous vehicles in rough areas for the users’ safety reasons, researches concerning this kind of vehicle have increased. Works were already done to propose algorithms for non-linear predictive controllers, for the improvement of the stability of the vehicle, for path following and also for a nonlinear observer to estimate the contact cornering stiffness in real-time, but there is also the question of how to proceed if the robot encounters an obstacle that could obstruct its path while it is tracking a path. Thus, this work aims to propose an algorithm that allows a four-wheel, fast off-road, double-steering mobile robot to detect obstacles from the terrain in real-time using the dynamic mapping of the environment, and that also allows the robot to avoid obstacles by following a local path created using a composite Bézier curve, optimized based on the maximum steering that the robot can perform. For the experiments, a sensor for position and perception were used, including the Lidar (Light Detection And Ranging) Velodyne HDL-32E. The treatment of the point cloud provided by it was treated using mainly the PCL library. For reasons of internship duration, the tests performed were done mostly in a virtual environment considering different types of trajectory to be followed by the SPIDO, with obstacles positioned along the way. The final results obtained were satisfactory concerning the expected, thus concluding the validity of the proposed algorithm.eng
dc.description.resumo: Os robôs off-road são veículos complexos usados em diversas aplicações e são capazes de operar em diversos tipos de terrenos, incluindo terrenos acidentados. Por isso, sua aplicação vem crescendo cada vez mais nos dias de hoje. Com a crescente importância do estudo e aplicação de veículos autônomos em áreas insalubres ou perigosas por razões de segurança aos usuários desses veículos, as pesquisas sobre esse tipo de veículo aumentaram nos últimos anos. Já foram feitos trabalhos com o objetivo de propor algoritmos para controladores preditivos não lineares, para melhorar a estabilidade do veículo, para seguir trajetórias e também para estimar a rigidez das curvas de contato em tempo real utilizando observadores não-lineares, mas há também a questão de como proceder se o robô encontrar um obstáculo que possa obstruir seu caminho enquanto ele estiver rastreando um caminho a ser seguido. Assim, este trabalho tem como objetivo propor um algoritmo que permita a um robô móvel de quatro rodas, rápido, off-road e com dupla direção detectar os obstáculos presentes no terreno em tempo real usando o mapeamento dinâmico do ambiente, permitindo o desvio de obstáculos seguindo um caminho local criado usando uma curva de Bézier composta, otimizada com base na curvatura máxima que o robô pode executar. Para os experimentos foram utilizados diversos sensores de posicionamento e percepção incluindo um sensor Lidar (Light Detection And Ranging) Velodyne HDL-32E. O tratamento da nuvem de pontos fornecida pelo mesmo foi tratada utilizando principalmente a biblioteca PCL. Por motivos de tempo do estágio, os testes realizados foram feitos principalmente em ambiente virtual considerando diferentes tipos de trajetória a serem seguidas pelo SPIDO, com obstáculos posicionados no caminho. Os resultados finais obtidos se mostraram satisfatório com relação ao esperado, concluindo assim a validade do algoritmo proposto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdFinance Code 001
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Gomes da. Obstacle detection and avoidance for a mobile robot. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13971.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Point cloudeng
dc.subject: Obstacle avoidanceeng
dc.subject: Bézier Curveseng
dc.subject: Off-road roboteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Obstacle detection and avoidance for a mobile roboteng
dc.title.alternative: Detecção e desvio de obstáculo para um robô móvelpor
dc.type: TCCpor