Sílicas funcionalizadas para reação de transesterificação
dc.contributor.advisor1: Assaf, José Mansur
dc.contributor.author: Gazola, Fernando César
dc.contributor.referee: Assaf, José Mansur
dc.contributor.referee: Crestani, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee: Carvalho, Kele Tatiane Gomes
dc.contributor.referee: Correêa, Renata de Aquino Brito Lima
dc.contributor.referee: Correa, Renata de Aquino Brito Lima
dc.contributor.referee: Gonçalves, Alexandra Mary
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: Increasing biodiesel production is a worldwide need. Basic homogeneous catalysts are the most widely used by the biodiesel processing industry and present problems such as the need of best quality raw material, high waste generation and large number of biodiesel purification steps. Different heterogeneous catalysts were synthesized aiming to obtain a material with good activity and catalytic stability. Catalysts with acid sites containing DES (deep eutectic solvent) of choline chloride and p-toluenesolfonic acid (ChCl / PTSA) were impregnated in Areosil silica and SBA-15 mesoporous presented good catalytic activity in the transterification of methyl acetate with ethanol, but losing activity in reuse. Dimethyloctadecyl[3-(trimethoxysilyl)propyl]ammonium hydroxide (TPOAOH) was also prepared and used in the synthesis of basic heterogeneous catalysts by co-condensation and grafting methods, however TPOAOH did not increase the catalytic activity. The other group of heterogeneous acid catalysts was composed of ionic liquids derived from groups of imidazole and sulfonic, whereas the catalysts synthesized by co-condensation with this material did not present catalytic activity, unlike synthesized catalysts by grafting that were active, especially transesterification at 65 ° C, but remain unstable at reuse.eng
dc.description.resumo: O aumento da produção de biodiesel é uma necessidade que surge a nível mundial. Os catalisadores homogêneos básicos são os mais utilizados pela indústria de processamento do biodiesel e apresentam problemas como necessidade de matéria-prima de melhor qualidade, alta geração de resíduos e grande número de etapas de purificação do biodiesel. Foram sintetizados diferentes catalisadores heterogêneos visando obter um material com boa atividade e estabilidade catalítica. Catalisadores com sítios ácidos contendo DES (solvente eutético profundo) de cloreto de colina/ácido ptoluenossulfônico (ChCl/PTSA) foram impregnados em sílica Aerosil e mesoporosa SBA-15 e apresentaram boa atividade catalítica na transesterificação de acetato de metila com etanol, porém perdendo atividade no reuso. Foi também preparado o hidróxido de dimetiloctadecil[3-(trimetoxissilil)propil]amônio (TPOAOH) e este foi usado na síntese de catalisadores heterogêneos básicos pelos métodos de co-condensação e ancoragem (grafting), entretanto TPOAOH não aumentou a atividade catalítica. O outro grupo de catalisadores ácidos heterogêneos é composto de líquidos iônicos derivados de grupos imidazol e sulfônico, sendo que os catalisadores sintetizados por co-condensação com este material não apresentaram atividade catalítica, diferentemente de catalisadores sintetizados por ancoragem que foram ativos, especialmente na transesterificação a 65 ºC, mas continuam sendo instáveis no reuso.
dc.identifier.citation: GAZOLA, Fernando César. Sílicas funcionalizadas para reação de transesterificação. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24020.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ
dc.relation.urihttps://doi.org/10.3390/cryst16040258
dc.subject: Transesterificação
dc.subject: Co-condensação
dc.subject: Ancoragem
dc.subject: Imidazol
dc.subject: Sulfônico
dc.subject: Cloreto de colina.
dc.subject: Transesterificationeng
dc.subject: Co-condesationeng
dc.subject: Graftingeng
dc.subject: Imidazoleeng
dc.subject: Sulfoniceng
dc.subject: Choline chlorideeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS
dc.subject.ods: 7. Energia limpa e acessível
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Sílicas funcionalizadas para reação de transesterificação
dc.title.alternative: Functionalized silicas for transesterification reactioneng
dc.type: Tese