Análise técnica e família GARCH para séries temporais financeiras
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Maria Sílvia de Assis | |
| dc.contributor.author | Cerri, Rafael Augusto | |
| dc.date.issued | 2024-09-29 | |
| dc.description.abstract | The stock market is an environment where people buy and sell stocks and financial assets, becoming shareholders of companies with the aim of making profits through dividends and stock appreciation. Today, living off income from the stock market is sought after by many, as it provides passive income, portfolio diversification, and accessible investments. The Stock Exchange not only benefits investors but also companies, allowing them to finance their investments by selling parts of their capital. Moreover, it is essential for economic growth, being considered the heart of the economy. In this context, this work employs two techniques for stock analysis: technical analysis, carried out through graphs, and analysis using the GARCH family, with the R software. The goal is to predict whether it is advantageous to buy, sell, or hold a stock in a specific financial time series based on indicators such as the stock’s opening and closing values. This analysis has the potential to guide both investors and companies in their future decisions, contributing to those entering or already involved in the stock market. We conclude that neither of these forms of analysis is better than the other; rather, they complement each other. Technical analysis is ideal for identifying short-term profit opportunities, while the GARCH model helps understand the risk and volatility involved. The ideal approach is to combine both to make more accurate and balanced decisions. | eng |
| dc.description.resumo | O mercado de ações é um ambiente no qual pessoas compram e vendem açõoes e ativos financeiros, tornando-se acionárias de empresas com o objetivo de obter lucros por meio de dividendos e valorização das ações. Hoje, viver de renda por meio do mercado de ações é requisitado por muitos, pois proporciona renda passiva, diversificação da carteira e os investimentos são acessíveis. A Bolsa de Valores não apenas beneficia investidores, mas também empresas, permitindo que elas financiem seus investimentos ao vender partes de seu capital. Além de ser essencial para o crescimento econômico, sendo considerada o coração da economia. Nesse contexto, este trabalho usa duas técnicas de análise de ações: a análise técnica, realizada por meio de gráficos, e a análise via família GARCH, usando o software R. O objetivo é prever se é vantajoso comprar, vender ou manter uma ação em uma série temporal financeira específica, com base em indicadores como valor de abertura e fechamento da ação. Essa análise tem potencial para orientar tanto investidores quanto empresas em suas decisões futuras, contribuindo para quem está ingressando ou já está envolvido no mundo das ações. Concluímos que nenhuma dessas formas de análise é melhor que a outra, e sim que elas se complementam. A análise técnica é ideal para identificar oportunidades de lucro em curto prazo, enquanto o modelo GARCH ajuda a entender o risco e a volatilidade envolvidos. O ideal é combinar as duas para tomar decisões mais acertivas e equilibradas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CERRI, Rafael Augusto. Análise técnica e família GARCH para séries temporais financeiras. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20808. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ações | por |
| dc.subject | Análise técnica | por |
| dc.subject | Bolsa de valores | por |
| dc.subject | Família GARCH | por |
| dc.subject | Previsão | por |
| dc.subject | Stocks | eng |
| dc.subject | Technical analysis | eng |
| dc.subject | Stock exchange | eng |
| dc.subject | GARCH family | eng |
| dc.subject | Forecasting | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | por |
| dc.title | Análise técnica e família GARCH para séries temporais financeiras | por |
| dc.title.alternative | Technical analysis and GARCH family for financial time series | eng |
| dc.type | TCC | por |