Análise da influência da vibração de máquina na qualidade do acabamento superficial e no surgimento de delaminação durante o fresamento lateral de laminados de CFRP (Carbon Fiber Reinforced Polymer)
| dc.contributor.advisor-co1 | Shiki, Sidney Bruce | |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Gustavo Franco | |
| dc.contributor.author | Camargo, Wesley Soares | |
| dc.date.issued | 2022-02-21 | |
| dc.description.abstract | The use of composite materials in the manufacture of products has grown in several sectors of the industry, which promotes research and development aimed at the improvement of these materials. However, the machining conditions imposed in the manufacturing process of a material are determining factors in the final quality of the product, due to structural changes resulting from cutting forces, vibrations and temperature, in addition to other interference generated by the process in the surface finish of the machined part. . Thus, the research project in question proposes a comparative study through combinations, involving different rates of feed speed during the machining process used in the milling of parts in CFRP laminates, a material widely used in the aeronautical manufacturing industry. Analyzes were carried out regarding the integrity of the CFRP laminate, in relation to the surface finish and delamination conditions of the composite, caused by the imposed machining conditions. At the same time, the level and characteristics of the mechanical vibration exerted in the milling were monitored, according to the different parameters of feed speed adopted, in order to allow a correlation between the different variables applied in the process. CFRP laminated specimens were milled at different feed rates keeping constant rotation, on a Romi D800 CNC machining center. During the milling process, mechanical vibration signals were captured with a MEMS ADXL335 triaxial accelerometer fixed to the milled part. A rhombic-type end mill was used during machining. To evaluate the structural results obtained on the machined surface of the milled parts, the scanning electron microscopy technique was used, showing the best finish of the machined surface with higher cutting feed rates. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização de materiais compósitos na fabricação de produtos tem crescido em diversos setores da indústria, o que promove pesquisas e desenvolvimentos voltados ao beneficiamento desses materiais. Porém, as condições de usinagem impostas no processo de fabricação de um material são fatores determinantes na qualidade final do produto, devido às mudanças estruturais decorrentes das forças de corte, vibrações e temperatura, além de outras interferências geradas pelo processo no acabamento superficial da peça usinada. Assim, o projeto de pesquisa em questão propõe um estudo comparativo por meio de combinações, envolvendo diferentes taxas de velocidade de avanço durante o processo de usinagem utilizados no fresamento de peças em laminados de CFRP, material amplamente utilizado na indústria de manufatura aeronáutica. Foram realizadas análises quanto à integridade do laminado de CFRP, em relação às condições de acabamento superficial e de delaminação do compósito, ocasionadas pelas condições de usinagem impostas. Paralelamente, foi realizado o monitoramento do nível e das características da vibração mecânica exercida na fresagem, de acordo com os diferentes parâmetros de velocidade de avanço adotadas, de forma a permitir uma correlação entre as diferentes variáveis aplicadas no processo. Corpos de prova de laminados de CFRP foram fresados com diferentes taxas de avanço mantendo a rotação constante, em um centro de usinagem Romi D800 CNC. Durante o processo de fresamento, os sinais de vibração mecânica foram capturados com um acelerômetro triaxial MEMS ADXL335 fixado na peça fresada. Uma fresa de topo do tipo rômbica foi utilizada durante a usinagem. Para avaliar os resultados estruturais obtidos na superfície usinada das peças fresadas, foi utilizada a técnica de microscopia eletrônica de varredura ficando evidente o melhor acabamento da superfície usinada com taxas de avanço de corte mais altas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Wesley Soares. Análise da influência da vibração de máquina na qualidade do acabamento superficial e no surgimento de delaminação durante o fresamento lateral de laminados de CFRP (Carbon Fiber Reinforced Polymer). 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16242. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMec | por |
| dc.subject | Fresamento | por |
| dc.subject | CFRP | por |
| dc.subject | Delaminação | por |
| dc.subject | Vibração de máquina | por |
| dc.subject | Milling | eng |
| dc.subject | CFRP delamination | eng |
| dc.subject | Machine vibration | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | por |
| dc.title | Análise da influência da vibração de máquina na qualidade do acabamento superficial e no surgimento de delaminação durante o fresamento lateral de laminados de CFRP (Carbon Fiber Reinforced Polymer) | por |