Bancos comunitários de desenvolvimento: identificação de relações estratégicas de parceria
| dc.contributor.advisor1 | Zanin, Maria | |
| dc.contributor.author | Frizon, Nayana | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | This paper analysis the community development banks concept, understood as social technologies of solidarity finances, brought up to discussion under solidarity economy and Science, Technology and Society (STS) aspects. Whilst they involve intrinsic social benefits, community banks currently experience similar challenges. Within this context, the objective of this study is built upon the following research question: In what aspects do partnerships between the local community and supporting bodies contribute to strengthening activities of community banks for development, and, consequently, their sustainability? , it pursued identify the most meaningful partnerships for solving the experimented difficulties by the Banco Comunitário Nascente in São Carlos SP. To develop this paper, it had been made several workshops with the Banco Comunitário Nascente employees beyond a wide bibliographic revision and documentation analysis. Through the information achieved by the bibliographic research it was possible to comprehend the historic contest and identify events and actors (local and external) fundamental for solidarity economy existence and, there for, from the Banco Comunitário Nascente in the city. From the results obtained in the workshops it was possible to evince the principal problems to be faced, such as analyse the impacts of the local and external actors in front of these problems. These informations sum made possible a appropriate methodology construction to identify the strategical partnerships to be fomented/developed by the workers, to grant the resolution of the problems experienced during their activities at the community bank. From this analysis logic, the following master's dissertation provides aids (methodological and technical) to solve the difficulties experimented by the Community Development Banks under the potentialities of the partnerships relationships bias. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a temática dos bancos comunitários de desenvolvimento, entendidos como tecnologias sociais de finanças solidárias, discutidos no âmbito da economia solidária e da área Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Apesar dos intrínsecos benefícios sociais que possuem, as atuais experiências dos bancos comunitários vêm apresentando dificuldades similares. Com o intuito de entender em quais aspectos, relações de parcerias podem contribuir para a resolução/mitigação das dificuldades experimentadas pelos Bancos Comunitários de Desenvolvimento e, consequentemente, para sua sustentabilidade? , buscou-se identificar as parcerias indispensáveis para a resolução/mitigação das dificuldades experimentadas pelo Banco Comunitário Nascente no município de São Carlos SP. Para desenvolver o trabalho, além de uma ampla revisão bibliográfica e análise documental, foram realizadas oficinas de trabalho com os trabalhadores do Banco Comunitário Nascente. Por meio das informações oriundas da pesquisa bibliográfica foi possível compreender o contexto histórico são-carlense e identificar eventos e atores (locais e externos) fundamentais para a existência da economia solidária e, consequentemente, do Banco Comunitário Nascente no município. Com as informações oriundas das oficinas de trabalho foi possível evidenciar os principais problemas a serem enfrentados, bem como analisar o impacto dos atores (locais e externos) perante tais problemas. O somatório dessas informações viabilizou a construção de uma metodologia apropriada para identificar as parcerias estratégicas a serem fomentadas/desenvolvidas pelos trabalhadores para que os problemas vivenciados durante suas atividades no banco comunitário sejam resolvidos ou mitigados. A partir dessa lógica de análise, a presente pesquisa de mestrado fornece subsídios (metodológicos e técnicos) para a resolução/mitigação das dificuldades experimentadas pelos Bancos Comunitários de Desenvolvimento sob o viés das potencialidades das relações de parceria. | por |
| dc.identifier.citation | FRIZON, Nayana. Bancos comunitários de desenvolvimento: identificação de relações estratégicas de parceria. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Finanças | por |
| dc.subject | Parceria | por |
| dc.subject | Subsídios metodológicos | por |
| dc.subject | Bancos comunitários | por |
| dc.subject | Community development banks | eng |
| dc.subject | Solidarity economy | eng |
| dc.subject | Solidarity finance | eng |
| dc.subject | Partnerships | eng |
| dc.subject | Methodological allowance | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Bancos comunitários de desenvolvimento: identificação de relações estratégicas de parceria | por |
| dc.type | Dissertação | por |