Abordagem biopsicossocial no controle postural e realidade virtual não imersiva em crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Ana Carolina de | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Nelci Adriana Cicuto Ferreira | |
| dc.contributor.author | Arnoni, Joice Luiza Bruno | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | According to the Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), the health condition of an individual is a result of the multidimensional relationship between body structure and function, activities and social participation, and contextual factors. Considering that contextual changes may influence body stability in children, such as conditions of the base of support (feet positioning) and support surface (compliance, adhesion, inclination), this study was developed to verify the effects of manipulations of the base of support and support surface in postural control in children and adolescents. It was found that the manipulation of the base of support and support surface are factors that can increase the adaptive demands of the postural control system, especially in children with neuromotor dysfunctions such as Cerebral Palsy (CP). Managing challenging daily situations for postural control is one of the objectives of the rehabilitation programs for children with CP. Thus, new therapeutic tools have been used and non-immersive Virtual Reality (VR) is one of them, able to provide contextualized training and with high repetitions. However, there were no controlled studies to verify the effects of non-immersive RV on postural control in more challenging postural conditions of children with CP. Thus, motivation for study II was found, which verified the effect of training with non-immersive RV on postural oscillation in orthostatism in different conditions of the support base and malleability of the support surface in children and adolescents with unilateral CP. It was observed a reduction of postural oscillation (medial-lateral amplitude and medial-lateral RMS) after the intervention period, in the malleable surface conditions and increase in the mean velocity in the most complex condition (malleable surface and semi-tandem feet) in the group after the training period. It is concluded that VR can improve specific parameters of body stability in children with CP. Little is known about the effects of non-immersive VR in performing dynamic activities, such as gait. Thus, study III was developed, with the objective of investigating changes in functional mobility, temporal space variables and pelvic angles after non-immersive RV intervention. The results indicated an improvement in the functional mobility, in the temporal space variables of the gait, such as reduction of the time of the last, increase of the cadence and gain of stabilization of the pelvic movements, with reduction of the angles for pelvic retroversion in the intervention group. In order to increase knowledge about the effects of VR, considering that motor damage can impact personal factors, study IV was developed, which verified the effects of VR for aspects of self-concept, general motor performance, balance and increase in adaptive success in games. It is concluded that non-immersive VR can optimize aspects of body structure / function, through changes in body stability, mobility, space-time gait and angular parameters of the pelvis, execution of activities and influence on contextual factors such as modifications in self-concept. Therefore, non-immersive VR through the use of an active video game should be considered as a complementary therapeutic tool in the rehabilitation of children with CP spastic unilateral with mild impairment. | eng |
| dc.description.resumo | Segundo a Classificação de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), a condição de saúde de um indivíduo é resultado da relação multidimensional entre estrutura e função corporal, atividades e participação social e fatores contextuais. Considerando que mudanças contextuais podem influenciar a estabilidade corporal em crianças, como as condições da base de suporte (posicionamento dos pés) e superfície de apoio (complacência, aderência, inclinação), foi desenvolvido o estudo I, com objetivo de verificar os efeitos de manipulações da base de suporte e da superfície de apoio no controle postural em crianças. Constatou-se que a manipulação da base de suporte e superfície de apoio são fatores que podem aumentar a demanda adaptativa do sistema de controle postural, principalmente em crianças com disfunções neuromotoras como a PC. Administrar situações cotidianas desafiadoras para o controle postural é um dos objetivos dos programas fisioterapêuticos para crianças com PC. Assim, novas ferramentas terapêuticas tem sido utilizadas e a Realidade Virtual (RV) não imersiva é uma delas, capaz de proporcionar treino contextualizado e com alto volume de repetições. Constatou-se porém a ausência de estudos controlados que verificassem os efeitos da RV não imersiva no controle postural em condições posturais mais desafiadoras de crianças com PC. Assim, surgiu motivação para o estudo II, que verificou o efeito do treino com RV não imersiva na oscilação postural em ortostatismo em diferentes condições da base de suporte e maleabilidade da superfície de apoio em crianças e adolescentes com PC unilateral. Constatou-se redução da oscilação postural (Amplitude médio-lateral e RMS médio-lateral) após o período de intervenção, nas condições superfície maleável e aumento da velocidade média na condição de maior complexidade (superfície maleável e pés em semi-tandem) no grupo intervenção, após o período de treino. Conclui-se que a RV pode melhorar parâmetros específicos da estabilidade corporal em crianças com PC. Pouco se sabe sobre os efeitos da RV não imersiva na realização de atividades dinâmicas, como por exemplo a marcha. Assim, foi desenvolvido o estudo III, com objetivo foi investigar mudanças na mobilidade funcional, variáveis espaço temporais da marcha e ângulos da pelve após intervenção com RV não-imersiva. Os resultados indicaram melhora na mobilidade funcional, nas variáveis espaço temporais da marcha, como diminuição do tempo da passada, aumento da cadência e ganho de estabilização dos movimentos pélvicos, com diminuição dos ângulos para retroversão pélvica no grupo intervenção. Buscando ampliar o conhecimento dos efeitos da RV, considerando que os prejuízos motores podem impactar em fatores pessoais, foi desenvolvido o estudo IV, que verificou os efeitos da RV para aspectos do autoconceito, desempenho motor geral, equilíbrio e aumento no sucesso adaptativo nos jogos. Conclui-se que a RV não imersiva pode otimizar aspectos de estrutura/função do corpo, por meio de mudanças na estabilidade corporal, mobilidade, parâmetros espaço-temporais da marcha e angulares da pelve, execução de atividades e influência em fatores contextuais, como modificações no autoconceito. Portanto, a RV não imersiva por meio do uso de um videogame ativo deve ser considerada como ferramenta terapêutica complementar na reabilitação de crianças com PC unilateral espástica de comprometimento leve. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/10396-7 | por |
| dc.identifier.citation | ARNONI, Joice Luiza Bruno. Abordagem biopsicossocial no controle postural e realidade virtual não imersiva em crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral. 2019. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11303. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Realidade virtual | por |
| dc.subject | Controle postural | por |
| dc.subject | Paralisia cerebral | por |
| dc.subject | Marcha humana | por |
| dc.subject | Reabilitação | por |
| dc.subject | Virtual reality | eng |
| dc.subject | Cerebral palsy | eng |
| dc.subject | Gait in humans | eng |
| dc.subject | Rehabilitation | v |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |