Construção de um instrumento lúdico para avaliar emoções pró-sociais limitadas e psicopatia
dc.contributor.advisor1: Miguel, Fabiano Koich
dc.contributor.author: Lisboa, Jennifer do Nascimento
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: Psychopathy is characterized by a group of disruptive traits, described in the literature by a manipulative interpersonal style, shallow affect, impulsivity and a parasitic lifestyle. The extension of this construct for children and adolescents is the Limited Prosocial Emotions (LPE) or cold traits, which demonstrate a tendency to evolve during development, leading to the known psychopathic profile or characteristics related to Antisocial Personality Disorder. Among the instruments used in the assessment of psychopathy or LPE are the scales Dirty Dozen, Dimensional Clinical Personality Inventory (IDCP) and Levenson Self-Report Psychopathy Scale (LSRP). Despite the vastness of instruments that assess traits of psychopathy or LPE, there is a shortage of computerized instruments that assess these constructs. In addition, there is a lac in the literature of tests that assess cold traits in different age groups. Currently, the Emotional Stories Organization Test (ESOT or TOHE) is associated with these constructs, although it still does not have more specific items aimed to evaluating LPE and psychopathy. Therefore, the aim of this study was to develop a new version of TOHE focused on the specific investigation of LPSE and psychopathy traits across a broad age range. As part of the validity studies, the research observed participants' performance on the developed instrument compared to other measures assessing similar constructs. It was expected to find significant similarities in the scores of the tests used. The research results were favorable to the initial hypothesis, indicating evidence of construct validity for the new instrument.eng
dc.description.resumo: A psicopatia é caracterizada por um conjunto de traços disruptivos, descritos na literatura por um estilo interpessoal manipulador, afetividade alterada, impulsividade e estilo de vida parasita. A extensão desse construto para crianças e adolescentes são as Emoções Pró-Sociais Limitadas (EPSL) ou traços frios, que demonstram uma tendência a evoluir durante o desenvolvimento, levando ao perfil psicopático conhecido ou a características relacionadas ao Transtorno de Personalidade Antissocial. Dentre os instrumentos utilizados na avaliação da psicopatia ou das EPSL, estão as escalas de autorrelato Dirty Dozen, Inventário Dimensional Clínico de Personalidade (IDCP) e Levenson Self-Report Psycopathy Scale (LSRP). Apesar da vastidão de instrumentos que avaliem traços de psicopatia, nota-se uma escassez de instrumentos informatizados que avaliem esses construtos. Além disso, há uma carência na literatura de testes que avaliem traços frios em diferentes faixas etárias. Atualmente o Teste de Organização de Histórias Emocionais (TOHE) associa-se a esses construtos, embora ainda não disponha de itens mais específicos voltados para avaliação de EPSL e psicopatia. Portanto, o objetivo deste estudo foi desenvolver uma nova versão do TOHE voltada para a investigação mais específica de EPSL e traços de psicopatia em uma faixa etária abrangente. Como parte dos estudos de validade, a pesquisa observou o desempenho dos participantes no instrumento desenvolvido ao comparar com outras medidas que avaliam construtos semelhantes. Esperou-se encontrar semelhanças significativas nos escores dos testes utilizados. Os resultados da pesquisa foram favoráveis a hipótese inicial, o que indica evidências de validade de construto para o novo instrumento.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/13346-1por
dc.identifier.citation: LISBOA, Jennifer do Nascimento. Construção de um instrumento lúdico para avaliar emoções pró-sociais limitadas e psicopatia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19454.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Psicopatiapor
dc.subject: Testes informatizadospor
dc.subject: Personalidadepor
dc.subject: Avaliação psicológicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIApor
dc.title: Construção de um instrumento lúdico para avaliar emoções pró-sociais limitadas e psicopatiapor
dc.title.alternative: Construction of a playful instrument to assess limited prosocial emotions and psychopathyeng
dc.type: TCCpor