Efeitos do treinamento resistido e da reposição de 17beta-estradiol em ratas ovariectomizadas na modulação de p-AKT e PARP-1 clivada no hipocampo
dc.contributor.advisor1: Perez, Sergio Eduardo de Andrade
dc.contributor.author: Lagoeiro, Cristiani Gomes
dc.date.issued: 2016-09-08
dc.description.abstract: Menopause is a physiological process associated with physiological changes that lead to increased incidence of some diseases such as sarcopenia, cardiovascular disease, diabetes mellitus and neurodegenerative diseases. Apoptotic process is essential for the maintenance and development of tissues. However, exacerbation of this process can lead increase to neuronal death in neurodegenerative diseases. Objective: To investigate the effects of resistance training and 17β-estradiol replacement on the modulation of p-AKT and cleaved PARP-1, proteins envolved in apoptotic process, in the hippocampus of ovariectomized rats. Methods: 66 female rats Holtzman were randomly divided into six groups: 1) Sham operated Sedentary (Sham-Sed); 2) Sham operated Resistance Training (Sham-RT); 3) Ovariectomized Sedentary (Ovx-Sed); 4) Ovariectomized Resistance Training (Ovx-RT); 5) Ovariectomized Sedentary with 17β-estradiol Replacement (Ovx-Sed-ER); 6) Ovariectomized Resistance Training with 17β-estradiol Replacement (Ovx-RT-ER). The RT protocol required the animals to climb a 1.1 m-long vertical ladder with weights attached to their tails. Each session consisted of 4 to 9 climbs with 2 minutes interval between climbing, performed once every three days for 12 weeks. Protein content of p-AKT and cleaved PARP-1 were analyzed by Western Blotting and concentrations of 17β-estradiol were determined by ELISA. Results: Our results indicate that Ovx-RT groups and Ovx-RT-ER had lower protein content of cleaved PARP-1 compared to Ovx-Sed groups and Ovx-Sed-ER respectively and higher protein content of p-AKT compared to the group Ovx-Sed in the hippocampus. Conclusion: The results of this study show that resistance training performed for 12 weeks, with or without ER may be an effective intervention to promote greater protein content of p-AKT associated with the pathway of cell survival and lower protein content PARP-1 cleaved associated with apoptosis pathway.eng
dc.description.resumo: A menopausa é um processo fisiológico associado a mudanças fisiológicas que levam ao aumento da incidência de algumas doenças como diabetes mellittus, doenças cardiovasculares e doenças neurodegenerativas. O processo apoptótico é essencial para a manutenção e desenvolvimento dos tecidos. Entretanto, a exacerbação desse processo pode levar ao aumento de morte neuronal em doenças neurodegenerativas. Objetivo: Investigar os efeitos do treinamento resistido e da reposição de 17β-estradiol na modulação de p-AKT e PARP-1 clivada, proteínas envolvidas no processo apoptótico, no hipocampo de ratas ovariectomizadas. Metodologia: 66 ratas Holtzman foram randomicamente distribuídas em seis grupos experimentais: 1) Sham operado Sedentário (Sham-Sed); 2) Sham operado Treinamento Resistido (Sham-TR); 3) Ovariectomizado Sedentário (Ovx-Sed); 4) Ovariectomizado Treinamento Resistido (Ovx-TR); 5) Ovariectomizado Sedentário com Reposição de 17β-estradiol (Ovx-Sed-RE); 6) Ovariectomizado Treinamento Resistido com Reposição de 17β-estradiol (Ovx-TR-RE). O protocolo de TR exigiu dos animais a escalada vertical em escada de 1,1 m com pesos atados às suas caudas. Cada sessão consistiu de 4 a 9 escaladas, com intervalo de 2 minutos entre as escaladas. As sessões foram realizadas uma vez a cada três dias durante 12 semanas. O conteúdo proteico de p-AKT e PARP-1 clivada foram analisados por Western Blotting e as concentrações de 17β-estradiol foram determinadas por ELISA. Resultados: Os nossos resultados indicam que os grupos Ovx-TR e Ovx-TR-RE apresentaram menor conteúdo proteico de PARP-1 clivada comparados aos grupos Ovx-Sed e Ovx-Sed-RE respectivamente, e maior conteúdo proteico de p-AKT comparados ao grupo Ovx-Sed no hipocampo. Conclusão: Os resultados do presente estudo mostram que o treinamento resistido realizado por 12 semanas, com ou sem RE, pode ser uma intervenção efetiva para promover maior conteúdo proteico de p-AKT associado à via de sobrevivência celular e menor conteúdo proteico de PARP-1 clivada associada à via de apoptose.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: LAGOEIRO, Cristiani Gomes. Efeitos do treinamento resistido e da reposição de 17beta-estradiol em ratas ovariectomizadas na modulação de p-AKT e PARP-1 clivada no hipocampo. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8736.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Ovariectomiapor
dc.subject: 17β-estradiolpor
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject: PARP-1 clivadapor
dc.subject: Ovariectomyeng
dc.subject: Resistance trainingeng
dc.subject: Cleaved PARP-1eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeitos do treinamento resistido e da reposição de 17beta-estradiol em ratas ovariectomizadas na modulação de p-AKT e PARP-1 clivada no hipocampopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor