Associação da região centromérica do cromossomo 14 com espessura de gordura em bovinos da raça Canchim
dc.contributor.advisor1: Regitano, Luciana Correia de Almeida
dc.contributor.author: Veneroni, Gisele Batista
dc.date.issued: 2007-02-26
dc.description.abstract: Canchim is a synthetic breed that has been used in the beef cattle industry as an alternative for production intensification. However, this breed has poor fat deposition. Therefore researches have been done with the objective of increasing the fat deposition in this breed. These efforts include search for molecular markers that could aid the identification of animals with greater genetic potential for this trait. In several bovine populations the centromeric region of chromosome 14 was related with fat deposition. The thyroglobulin gene is located at 4.46 Mb in that chromosome and reports describe the influence of a polymorphism in the 5´ leader sequence of that gene on marbling and fat thickness. The scope of this work was to analyze the effect of this polymorphism in the thyroglobulin gene as well as of two flanking microsatellite markers, CSSM066 (2.95 Mb) and ILSTS011 (6.93 Mb) on backfat thickness of Canchim beef cattle. Five hundred and seventy two animals of two groups genetic (CA and MA), raised in two farms and pertaining to 64 half-sib families were evaluated. Associations of marker genotypes with phenotypic measures (backfat thickness) were analyzed by a mixed model. The results showed that microsatellite marker CSSM066 had a significant effect on fat thickness in the studied populations. However, this trait was not significantly associated with the polymorphism of the thyroglobulin gene and with the microsatellite marker ILSTS011, what suggests that another gene located in the centromeric region of chromosome 14 of bovine can be responsible for the variation on this trait. The genome region close to CSSM066 marker, that indicated association with fat thickness in our study, should be further investigated to produce information that may be incorporated in improvement programseng
dc.description.resumo: Canchim é uma raça sintética que tem sido usada na indústria de gado de corte como uma alternativa para intensificação da produção. No entanto, esta raça possui pouca gordura de cobertura. Desse modo pesquisas têm sido realizadas com o objetivo de aumentar a deposição de gordura nessa raça. Essas pesquisas incluem a procura por marcadores moleculares que podem auxiliar a identificação de animais com maior potencial genético para a característica. Em várias populações bovinas a região centromérica do cromossomo 14 foi associada com deposição de gordura. O gene da tireoglobulina está localizado à 4,46 Mb nesse cromossomo e relatos descrevem a influência de um polimorfismo na seqüência 5´ líder desse gene sobre o marmoreio e espessura de gordura. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito desse polimorfismo no gene da tireoglobulina, assim como de dois marcadores microssatélites que flanqueiam esse gene, CSSM066 (2,95 Mb) e ILSTS011 (6,93 Mb) sobre a espessura de gordura em bovinos da raça Canchim. Quinhentos e setenta e dois animais, de dois grupos genéticos (MA e CA), criados em duas fazendas e pertencentes à 64 famílias de meio-irmãos foram avaliados. Associações dos genótipos dos marcadores com as medidas fenotípicas (espessura de gordura) foram analisadas por um modelo misto. Os resultados mostraram que o marcador microssatélite CSSM066 teve efeito significativo sobre a espessura de gordura nas populações estudadas. No entanto, esta característica não foi significativamente associada com o polimorfismo do gene da tireoglobulina e com o marcador microssatélite ILSTS011, o que sugere que outro gene situado na região centromérica do cromossomo 14 de bovinos deva ser responsável pela variação da característica. Novos estudos merecem ser realizados próximos ao marcador CSSM066, que indicou associação com espessura de gordura em nosso estudo, a fim obter informações que possam ser incorporadas em programas de melhoramentopor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: VENERONI, Gisele Batista. Associação da região centromérica do cromossomo 14 com espessura de gordura em bovinos da raça Canchim. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Biologia molecularpor
dc.subject: Marcador molecularpor
dc.subject: Bovino de cortepor
dc.subject: Gordura subcutâneapor
dc.subject: Seleção assistida por marcadores - MASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.title: Associação da região centromérica do cromossomo 14 com espessura de gordura em bovinos da raça Canchimpor
dc.type: Dissertaçãopor