Produtividade estratificada da mão de obra na execução do revestimento de gesso em pasta
| dc.contributor.advisor1 | Paliari, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Kelly Christina Ramos de | |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | |
| dc.description.abstract | The need for satisfying deadlines and reducing costs made construction companies invest in the improvement of productivity throughout the steps of constructing buildings. This study aimed to stratify the workforce‟s productivity in employment categories during the execution of the plaster coating, showing productivity indicators values expressed in man-hours per square meter (Hh/m²) of executed coating so as to identify among the workforce‟s employment categories chances of improvement. As research strategy, it was used the field survey in five construction works with different types of buildings, where it was made a hard observation and labor productivity collection taking into account the occupation categories (Direct Work, Delays, Mobilization, Downtime, Displacements and Support) resulting in productivity indicators stratified in accordance to these categories. It was diagnosed that the values of the overall workforce‟s productivity ranged between 0.16 and 0.50 Hh/m², considering that the main value in the distribution of its fractions was in the occupation category of Direct Work, which ranged between 0.08 Hh/m² and 0.23 Hh/m² regarding the other categories. The higher the representativeness of main productive and auxiliaries categories (Direct Work, Support and Mobilization) over the categories associated with the unproductive activities (Downtime and Delay), the better the productivity detected, although strong statistical correlation was not observed. Regarding the category Direct Work, the best productivity of labor is achieved in the implementation of the coating on the ceiling over the implementation on the walls. Thereby, this work‟s main contribution is in the preparation of the analytical structure of occupation categories to the plaster coating department as well as the unfolding of workforce‟s productivity indicators in these categories for this department. | eng |
| dc.description.resumo | A necessidade de se cumprir prazos e de se reduzir custos obrigou as empresas de construção civil a investirem na melhoria da produtividade nos processos de construção de edificações. Este estudo teve como objetivo estratificar a produtividade da mão de obra em categorias de ocupação na execução do revestimento de gesso em pasta, apresentando valores de indicadores de produtividade, expressos em homens horas por metro quadrado (Hh/m²) de revestimento executado de tal forma a se identificar, entre as categorias de ocupação da mão de obra, oportunidades de melhoria. Como estratégia de pesquisa, utilizou-se o levantamento de campo em cinco obras com tipologias diferentes de edifícios, onde foi feita uma laboriosa observação e levantamento da produtividade da mão de obra levando-se em consideração as categorias de ocupação (Trabalho direto, Atrasos, Mobilização, Paralisação, Deslocamentos e Apoio) resultando em indicadores de produtividade estratificados segundo estas categorias. Diagnosticou-se que os valores da produtividade da mão de obra global variou entre 0,16 e 0,50 Hh/m² sendo que o principal valor significativo na distribuição de suas frações foi na categoria de ocupação Trabalho direto, variando entre 0,08 Hh/m² e 0,23 Hh/m² em relação às demais categorias. Quanto maior a representatividade das categorias principais produtivas e auxiliares (Trabalho Direto, Apoio e Mobilização) em detrimento às categorias associadas a atividades improdutivas (Paralisação e Atraso), melhor a produtividade detectada, embora não se tenha observado forte correlação estatística. Com relação à categoria Trabalho Direto, a melhor produtividade da mão de obra é alcançada na execução do revestimento nos tetos em detrimento a das paredes. Assim, a principal contribuição deste trabalho reside na elaboração da estrutura analítica de categorias de ocupações para o serviço de revestimento de gesso em pasta, bem como o desdobramento dos indicadores da produtividade da mão de obra nessas categorias para esse serviço. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kelly Christina Ramos de. Produtividade estratificada da mão de obra na execução do revestimento de gesso em pasta. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8467. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Canteiro de obras | por |
| dc.subject | Revestimento de gesso | por |
| dc.subject | Produtividade estratificada da mão de obra | por |
| dc.subject | Labor stratified productivity of labor | eng |
| dc.subject | Plaster coating | eng |
| dc.subject | Building sites | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Produtividade estratificada da mão de obra na execução do revestimento de gesso em pasta | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |