Arborização rural: perspectivas conceituais e estudo de caso em Araras-SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Montebello, Adriana Estela Sanjuan | |
| dc.contributor.advisor1 | Norder, Luiz Antonio Cabello | |
| dc.contributor.author | Brandino, Noelle de Cássia | |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | eng |
| dc.description.abstract | The study of rural territorial space is not only synonymous with agriculture, but it should also seek to understand issues of sustainability and rural development, including issues such as rural afforestation. Thus, the present work aimed to identify references about afforestation in different spaces of the rural environment, through a bibliographical and documental review. References and sources consulted indicate that trees are components of the rural landscape, giving authenticity and providing shading to community spaces; increase in organic matter content; by attenuating wind speed, they protect the soil from erosion; conserve soil moisture; produces wood and fruit; can be used as hedges and windbreaks. It was concluded, therefore, that although afforestation has an essential role in rural areas, there are very few studies focusing on the theme, with studies focused on the urban environment being widely found. From the point of view of agroecology, there are examples of the use of tree species in productive spaces and in agroecological backyards, but not identifying the diversity of species used to compose these spaces. Studies with a rural development approach mention the plurality of the rural environment, but the afforestation of these spaces is not directly mentioned. For both paradigms, the results obtained mention the theme, but do not portray the intention of afforestation in rural areas, which is, then, a very relevant work to stimulate further research on the subject. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo do espaço territorial rural não é apenas sinônimo de agricultura, mas também deve buscar compreender questões de sustentabilidade e, considerando inclusive, temas como arborização rural. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar referências sobre arborização nos diferentes espaços do meio rural, por meio de uma revisão bibliográfica e documental. As referências e fontes consultadas indicam que as árvores são componentes da paisagem rural dando autenticidade e fornecendo sombreamento aos espaços comunitários; incremento no teor de matéria orgânica; atenuando a velocidade do vento, protegem o solo contra a erosão; conservam a umidade do solo; produz madeira e frutos; podem ser utilizadas como cerca-viva e quebra-vento. Concluiu-se, portanto, que embora a arborização possua papel essencial no meio rural, há pouquíssimos estudos com enfoque para o tema, sendo amplamente encontrados trabalhos voltados para o meio urbano. Do ponto de vista da agroecologia, há exemplos da utilização de espécies arbóreas nos espaços produtivos e nos quintais agroecológicos, mas não identificando diversidade de espécies utilizadas para compor esses espaços. Os estudos com abordagem no desenvolvimento rural citam a pluralidade do meio rural, mas não se menciona diretamente, a arborização desses espaços. Para os dois paradigmas, os resultados obtidos mencionam a temática, mas não retratam a intencionalidade de arborização do meio rural, sendo este, então, um trabalho bastante pertinente para estimular a realização de mais pesquisas voltadas ao tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BRANDINO, Noelle de Cássia. Arborização rural: perspectivas conceituais e estudo de caso em Araras-SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17004. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Áreas verdes | por |
| dc.subject | Green areas | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Rural development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS | por |
| dc.title | Arborização rural: perspectivas conceituais e estudo de caso em Araras-SP | por |
| dc.title.alternative | Rural afforestation: conceptual perspectives and case study in Araras-SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |