Composição corporal, força muscular respiratória e qualidade do sono de crianças e adolescentes com asma e saudáveis
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira-Costa, Ester Laura Cordeiro
dc.contributor.advisor1: Garcia-Araujo, Adriana Sanches
dc.contributor.author: Camis, André Arana
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: Asthma is a chronic respiratory disease characterized by airway inflammation, which can cause dyspnea, chest tightness, and wheezing, with variable and reversible airflow limitation. Excess weight exacerbates symptoms through the action of pro-inflammatory cytokines that can reduce respiratory muscle strength (RMS). Objectives: To compare inspiratory muscle strength, body composition, and sleep quality in children and adolescents with asthma and apparently healthy individuals. Methods: A prospective cross-sectional study was conducted with participants aged 6 to 17 years, with asthma and apparently healthy individuals. Bioelectrical impedance analysis was used to characterize the sample for body composition, manovacometry for respiratory muscle strength, and a questionnaire for sleep quality. Results: Sixteen children and adolescents participated in the study, 6 with asthma and 10 apparently healthy. There were no significant differences in respiratory pressures and body composition between the groups. The group with asthma presented worse sleep quality compared to the apparently healthy group (7.6 ± 4.03 vs. 2.8 ± 1.87 and p: 0.053). Regarding correlations, in the asthma group, higher fat mass was associated with worse sleep quality (r = 0.942; p = 0.016) and lower inspiratory muscle pressure (r = -0.868; p = 0.013). In the apparently healthy group, there were no significant correlations. Conclusion: In this sample, there was no difference in respiratory muscle strength and body composition between the groups. The asthma group presented worse sleep quality, with higher scores on the sleep questionnaire. The asthma group showed strong associations between inspiratory pressure and percentage of fat, as well as with fat mass and sleep quality, with higher fat mass being associated with worse sleep quality and respiratory muscle strength in children and adolescents with asthma.eng
dc.description.resumo: A asma é uma doença respiratória crônica caracterizada por inflamação das vias aéreas, que pode causar dispneia, aperto no peito e sibilância, com limitação variável e reversível do fluxo de ar. O excesso de peso agrava os sintomas pela ação de citocinas pró-inflamatórias que podem reduzir a força muscular respiratória (FMR). Objetivos: Comparar a força muscular inspiratória, composição corporal e qualidade do sono de crianças e adolescentes com asma e aparentemente saudáveis. Métodos: Estudo prospectivo transversal, com participantes de 6 a 17 anos, com asma e aparentemente saudáveis. Para caracterizar a amostra, utilizou-se a bioimpedância elétrica para composição corporal, manovacometria para força muscular respiratória e questionário para qualidade do sono. Resultados: Participaram do estudo 16 crianças e adolescentes, sendo 6 com asma e 10 aparentemente saudáveis. Não houve diferenças significativas nas pressões respiratórias e na composição corporal entre os grupos. O grupo com asma apresentou pior qualidade do sono em relação aos aparentemente saudáveis (7,6 ± 4,03 X 2,8 ± 1,87 e p: 0.053). Quanto às correlações, no grupo com asma, a maior massa de gordura associou-se à pior qualidade do sono (r= 0,942; p= 0,016) e menor pressão muscular inspiratória (r= -0,868; p= 0,013). No grupo aparentemente saudável, não houve correlações significativas. Conclusão: Nesta amostra, não houve diferença na força muscular respiratória e composição corporal entre os grupos. O grupo com asma apresentou pior qualidade do sono, com escores mais altos no questionário do sono. O grupo com asma apresentou fortes associações entre pressão inspiratória e porcentagem de gordura, assim como com a massa de gordura e qualidade de sono, sendo que maior massa de gordura foi associada a uma pior qualidade do sono e força muscular respiratória em crianças e adolescentes com asma.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CAMIS, André Arana. Composição corporal, força muscular respiratória e qualidade do sono de crianças e adolescentes com asma e saudáveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23127.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisio
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject: Asma
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Fraqueza muscular respiratória
dc.subject: Qualidade do sono
dc.subject: Children and adolescentseng
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Respiratory muscle weaknesseng
dc.subject: Sleep qualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Composição corporal, força muscular respiratória e qualidade do sono de crianças e adolescentes com asma e saudáveis
dc.title.alternative: Body composition, respiratory muscle strength, and sleep quality in children and adolescents with asthma and healthy children and adolescents.eng
dc.type: TCC