Caracterização socioeconômica e estudo da valoração dos quintais rurais no município de Marituba, PA
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Marcos Antônio Souza dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Marjotta-Maistro, Marta Cristina | |
| dc.contributor.author | Silva, Josiane Santos da | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | eng |
| dc.description.abstract | In the context where one can perceive the great clusters of cities problems related to reduced space, urban swelling, environmental degradation; pollution of soil, water and air, and social problems of income and food distribution, insecurity and unemployment, we seek alternatives that generate a new profile for urban and / or peri-urban areas. In this context, Urban Agriculture is the theme of study of this dissertation, practiced in the backyards of the municipality of Marituba, State of The general objective of the research was to characterize the productive yards in the municipality, as well as valuing its economic, environmental, social and cultural services. O specific objectives were focused on observing biodiversity in backyards; socio-economic profile of the farmers and to investigate how they contribute to for reproduction of the family unit; identify and characterize their relationships with the capital, Belém, and neighboring municipalities, with the intention of knowing their main obstacles to trade in agricultural products and which crops are produced in the yards, thus permeating possible Public Policies that value and family and urban and peri-urban agriculture in the region. The methodology was used to collect data through a questionnaire in 22 quintals. of the sample was based on the Snowball sample format or "Snowball". The Method of Contingent Valuation was used for the study of the valuation of yards, based on in the Acceptable Disposition (DAA). Through a descriptive analysis of the data, it was observed that farmers are aging, however, with few income options, even in the case of retirement and / or other government benefits, mainly due to the lack of access to information. Another result concerns the low frequency of sustainable practices carried out by the producers, which may be an indication of the precarious participation of environmental institutions or of technical assistance in the daily life of the interviewees. The valuation of productive yards simulated an AAR of R $ 2,460.00, which may be justified by the fact that a fixed income is obtained, since the farmers are aging and have difficulty receiving the retirement aid. household income. Considering the results of the research and based on the presented scenario, the social and economic importance of the backyards for the municipality studied is perceptible and, therefore, future works that contribute to the regional development are indicated, through researches involving the study of the urban and / or periurban agriculture relations and their impacts on city food, in order to verify the nutritional influence of productive farms and the impact of the intensive use of pesticides and the landfill in this context. | eng |
| dc.description.resumo | No contexto onde se percebe os grandes aglomerados das cidades repletos de problemas referente a espaço reduzido, inchaço urbano, degradação ambiental; poluição do solo, água e ar, e problemas sociais de distribuição de renda e alimento, insegurança e desemprego, busca-se alternativas que gerem um novo perfil para áreas urbanas e/ou periurbanas. Nesse contexto, a Agricultura Urbana é o tema de estudo desta dissertação, praticada nos quintais do município de Marituba, Estado do Pará. O objetivo geral da pesquisa foi caracterizar os quintais produtivos no município, assim como valorar seus serviços econômicos, ambientais, sociais e culturais. O objetivos específicos se concentraram em observar a biodiversidade nos quintais; traçar um perfil socioeconômico dos agricultores e investigar de que forma contribuem para reprodução da unidade familiar; identificar e caracterizar suas relações comerciais com a capital, Belém, e municípios vizinhos, na intenção de conhecer seus principais entraves no comércio dos produtos agrícolas e quais culturas são produzidas nos quintais, assim permear possíveis Políticas Públicas que valorizem e incentivem a agricultura familiar e urbana e periurbana na região. A metodologia utilizada foi a coleta de dados através de questionário em 22 quintais, cujo desenho da amostra se baseou no formato Snowball sample ou “Bola de Neve”. O Método de Valoração Contigente foi utilizado para o estudo da valoração dos quintais, com base na Disposição A Aceitar (DAA). Por meio de uma análise descritiva dos dados observou-se que os agricultores estão envelhecendo, porém, com poucas opções de renda, mesmo em se tratando de aposentadoria e/ou outros benefícios governamentais, devido principalmente ao pouco acesso a informações. Outro resultado diz respeito a baixa frequência de práticas sustentáveis realizadas pelos produtores, o que pode ser um indicio da precária participação das instituições ambientais ou de assistência técnica no cotidiano dos entrevistados. A valoração dos quintais produtivos simulou uma DAA de R$ 2.460,00, podendo esse valor ser justificado em função de se obter uma renda fixa, uma vez que os agricultores estão envelhecendo e com dificuldade em receber o auxílio aposentadoria, sendo o quintal, muitas vezes, a principal fonte de renda das famílias. Considerando os resultados da pesquisa e baseado no panorama apresentado, é perceptível a importância social e econômica dos quintais para o município estudado e, portanto, indica-se trabalhos futuros que venham a contribuir para o desenvolvimento regional, por meio de pesquisas envolvendo o estudo das relações da agricultura urbana e/ou periurbana e seus impactos na alimentação dos citadinos, afim de verificar a influência nutricional dos quintais produtivos e o impacto do uso intensivo de agrotóxicos e do lixão neste contexto. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Josiane Santos da. Caracterização socioeconômica e estudo da valoração dos quintais rurais no município de Marituba, PA. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11417. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Disposição a aceitar | por |
| dc.subject | Agricultura urbana | por |
| dc.subject | Hortaliças | por |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Willingness to accept | eng |
| dc.subject | Urban agriculture | eng |
| dc.subject | Vegetables | eng |
| dc.subject | Medicinal plants | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Caracterização socioeconômica e estudo da valoração dos quintais rurais no município de Marituba, PA | por |