Agenda de políticas públicas nos governos Dilma e Temer: suas características e a relação com o plano de governo
dc.contributor.advisor1: Capella, Ana Cláudia Niedhardt
dc.contributor.author: Andrade, João Vitor dos Santos
dc.date.issued: 2021-04-05
dc.description.abstract: This research is part of the field of study of public policies, more precisely the stage of setting priorities and forming the government agenda (policy agenda-setting). From the theoretical and methodological framework developed and improved over the last decades by researchers in the field, with emphasis on the theory of Punctuated Equilibrium by Baumgartner and Jones (1993) and the Multiple Streams model by Kingdon (2014), we studied the variation on the governmental agenda of the presidency of the Republic under the governments of Dilma Rousseff and Michel Temer (2015-2018). The period that encompasses the research was marked by an impeachment that changed the composition of the government, changing both the actors present in this sphere of decision (turnover) as well as the agenda of priorities in public policies. The objective of the study was to highlight points of proximity and distance between the attention given to public problems at both times and to compare them with the Government Plan, a document that contains the agenda released to voters during the electoral campaign, pointing out what has changed and what causes of change. Thus, we analyzed the variation in attention over time based on the data obtained through the content analysis of normative and non-normative documents related to the government and the candidacy of the elected slate. From the results, we can see that in the agenda presented during the election there was a high attention to issues related to macroeconomics, a characteristic that remained on the agenda of both governments with a continuous increase year after year, albeit with a change in specificities. Issues related to social policies and civil rights, on the other hand, have seen a reduction in attention. The effects of the economic and political crises had an impact on the agenda, leaving economic and administrative issues in evidence and taking away the centrality of the others, in addition to reducing the diversity of the agenda that started to focus on a reduced number of issues.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação insere-se no campo de estudo das políticas públicas, mais precisamente na etapa de definição de prioridades e formação da agenda governamental (policy agenda-setting). A partir do referencial teórico e metodológico desenvolvido e aprimorado ao longo das últimas décadas por pesquisadores da área, com destaque para a teoria do Equilíbrio Pontuado de Baumgartner e Jones (1993) e o modelo dos Múltiplos Fluxos de Kingdon (2014), estudamos a variação na agenda governamental da Presidência da República enquanto Dilma Rousseff e Michel Temer ocupavam a cadeira de chefe do Executivo (2015-2018). O período que abarca a pesquisa foi marcado por um impeachment que mudou a composição do governo, alterando tanto os atores presentes nessa esfera de decisão (turnover) como também a agenda de prioridades em políticas públicas. Foi objetivo do estudo destacar pontos de proximidade e distanciamento entre a atenção dada aos problemas públicos nos dois momentos e compará-los com o Plano de Governo, documento que contém a agenda divulgada aos eleitores durante a campanha eleitoral, apontando o que mudou e quais as possíveis causas das mudanças. Com isso, analisamos a variação da atenção ao longo do tempo a partir dos dados obtidos por meio da análise de conteúdo de documentos normativos e não normativos ligados ao governo e à candidatura da chapa eleita. Pelos resultados, constatamos que na agenda apresentada durante a eleição houve uma elevada atenção às questões ligadas à macroeconomia, característica que permaneceu na agenda de ambos os governos com aumento contínuo ano após ano, embora com mudança nas especificidades. Questões ligadas às políticas sociais e direitos civis, por outro lado, obtiveram redução na atenção. Os efeitos das crises econômica e política tiveram impacto na agenda, deixando questões econômicas e administrativas em evidência e tirando a centralidade das demais, além de reduzir a diversidade da agenda que passou a focar em um número reduzido de questões.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ANDRADE, João Vitor dos Santos. Agenda de políticas públicas nos governos Dilma e Temer: suas características e a relação com o plano de governo. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14150.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Agenda governamentalpor
dc.subject: Plano de governopor
dc.subject: Agenda-settingpor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Governmental agendaeng
dc.subject: Government planeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.title: Agenda de políticas públicas nos governos Dilma e Temer: suas características e a relação com o plano de governopor
dc.title.alternative: Policy agenda in Dilma's and Temer's government: characteristics and the relationship with the government planeng
dc.type: Dissertaçãopor