Percepção dos gestores escolares sobre a utilização da caminhada para acesso à escola
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Suely da Penha | |
| dc.contributor.author | Onishi, Viviane Leão da Silva | |
| dc.date.issued | 2016-04-13 | |
| dc.description.abstract | Brazil's cities in recent decades have a predominance of car use as children's mode of transport to school. In carrying out the route home-school by motorized modes children practice less physical activity to the detriment of health. Policies developed in schools can play an important role in determining how students travel to school. In this context, this research aims to identify the factors that influence the perception of managers about using the walk to access the school. The focuses of the research are the municipal and private elementary schools 1. The case study was conducted in the city of São José do Rio Preto. Data collection was carried out with the school managers (directors, coordinators and teachers) through questionnaires on travel behavior of the students, information on any activities at school to teach students to behave in traffic, opinions of management on the relationship between physical activity and health of children, children's ability to to walk to school, the barriers surrounding the school and attitude of managers regarding the use of different modes of transport and the impact of vehicle traffic in urban . The results showed that the estimation of directors and coordinators on the modes of transport used by students does not differ from a survey conducted by teachers significantly, and in private schools motorized individual transport is the most used by students and public schools over half of students walk or use public transportation to school. It was found that the traffic behavior on teaching is applied in all schools, although the directors and coordinators are more likely to say that the activities are carried out in your school. The school managers have a positive perception of the importance of physical activity, with acceptance rates above 90%. There is no consensus about the best age and abilities of children to make safe decisions alone and analysis on the perception of managers of barriers around the schools that may hinder access to foot it was found that about half of the managers have positive about the quality of the environment around the schools, but other managers have indifferent opinion about the quality of the environment. Regarding the use of different modes of transport it was observed that attitudes regarding the use of buses are in general negative, more than half of managers are indifferent to automobile use and favorable to the use of the walk. In the manager's attitude regarding the impact of vehicle traffic in urban areas the vast majority of managers are concerned about the impact of traffic on the environment. Perceptions regarding the active mobility should be worked through school policies to improve students' skills as pedestrians and through public policies to improve the environment in the school environment and encourage the use of active modes of transportation. | eng |
| dc.description.resumo | As cidades brasileiras nas ultimas décadas vem apresentando um predomínio do uso do automóvel como modo de transporte das crianças para a escola. Ao realizarem o percurso casa-escola por modos motorizados as crianças praticam menos atividades físicas com prejuízo para a saúde. Políticas desenvolvidas nas escolas podem desempenhar um papel importante na determinação do modo como os estudantes viajam para a escola. Neste contexto, esta pesquisa visa identificar quais os fatores que influenciam na percepção dos gestores sobre a utilização da caminhada para acesso a escola. O foco da pesquisa são as escolas municipais e particulares de ensino fundamental 1. O estudo de caso foi realizado na cidade de São José do Rio Preto. A coleta de dados foi realizada junto aos gestores escolares (diretores, coordenadores e professores) através de questionários sobre comportamento de viagem dos alunos da escola, informações sobre eventuais atividades desenvolvidas na escola para ensinar aos alunos com se comportar no trânsito, opiniões dos gestores sobre o relacionamento entre atividades físicas e saúde das crianças, a habilidade das crianças para caminharem até a escola, as barreiras existentes no entorno da escola e atitude dos gestores com relação à utilização dos diferentes modos de transporte e ao impacto do tráfego de veículos no meio urbano. Os resultados mostraram que a estimativa dos diretores e coordenadores sobre os modos de transporte utilizados pelos alunos não difere significativamente do levantamento realizado pelos professores, sendo que nas escolas privadas o transporte individual motorizado é o mais utilizado pelos alunos e nas escolas públicas mais da metade dos alunos caminham ou utilizam o transporte coletivo para a escola. Verificou-se que o ensino sobre comportamento no trânsito é aplicado em todas as escolas, embora os diretores e coordenadores sejam mais propensos a afirmar que as atividades são realizadas em sua escola. Os gestores escolares têm percepção positiva sobre a importância da atividade física, com taxas de aceitação acima de 90%. Não há um consenso sobre a melhor idade e as habilidades das crianças para tomar decisões seguras sozinhas e nas análises sobre a percepção dos gestores das barreiras existentes no entorno das escolas que podem dificultar o acesso a pé constatou-se que cerca da metade dos gestores tem opinião positiva sobre a qualidade do ambiente no entorno das escolas, porém os demais gestores possuem opinião indiferente quanto a qualidade do ambiente. Com relação à utilização dos diferentes modos de transporte observou-se que as atitudes com relação ao uso do ônibus são em geral negativas, mais da metade dos gestores são indiferentes ao uso do automóvel e são favoráveis às caminhada. Na atitude do gestor com relação ao impacto do tráfego de veículos no meio urbano a grande maioria dos gestores é preocupada com o impacto do tráfego no meio ambiente. As percepções com relação à mobilidade ativa devem ser trabalhadas através de políticas escolares para melhorar as habilidades dos alunos quanto pedestres e através de políticas públicas para melhorar o ambiente no entorno escolar e incentivar o uso dos modos ativos de transporte. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ONISHI, Viviane Leão da Silva. Percepção dos gestores escolares sobre a utilização da caminhada para acesso à escola. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7781. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Transporte não motorizado | por |
| dc.subject | Modos ativos de transporte | por |
| dc.subject | Transporte escolar | por |
| dc.subject | Non-motorized transport | eng |
| dc.subject | Active transport modes | eng |
| dc.subject | School transport | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Percepção dos gestores escolares sobre a utilização da caminhada para acesso à escola | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |