Estudos dos processos erosivos nos cursos hídricos por antropização: o caso da bacia do rio Monjolinho em São Carlos – SP
dc.contributor.advisor1: Menezes, Denise Balestrero
dc.contributor.author: Apaza, Gabith Sayda Quispe
dc.date.issued: 2024-10-21
dc.description.abstract: Urban rivers are undergoing significant changes in their dynamics, such as straightening, narrowing, widening, and channelization. These transformations are the result of uncontrolled urbanization, which has overlooked the natural characteristics of watercourses and their floodplains, making urbanized areas more susceptible to bank erosion. This study aimed to analyze the effects of urbanization and anthropogenic interventions on marginal erosion processes in the Monjolinho River basin within the urban area of São Carlos, SP, Brazil. The methodology included spatial-temporal analyses of changes in the morphology and alignment of watercourses, anthropogenic interventions, engineering works, and land use and cover. Historical documents and maps from 1970, 1978, 1989, 1998, 2010, and 2023 were utilized, complemented by fieldwork and processed using GIS tools. The study revealed that direct changes to watercourses and modifications in the urban surroundings of the Monjolinho River and Gregório Stream have intensified erosion processes, sedimentation, and sediment deposition in their channels. Soil sample analyses from erosion-prone areas indicated the predominant presence of anthropogenic materials, reflecting improper landfilling and other human interventions that contributed to environmental degradation. The findings demonstrated that the straightening of the Monjolinho River and Gregório Stream, undertaken to meet urban demands, substantially altered their fluvial dynamics over the more than five decades analyzed.eng
dc.description.resumo: Os rios urbanos estão sofrendo mudanças significativas em suas dinâmicas, como retificações, estreitamentos, alargamentos e canalizações. Essas transformações são resultado da urbanização descontrolada que negligenciou as características naturais dos cursos d’água e suas planícies de inundação, tornando as áreas urbanizadas mais suscetíveis à erosão marginal. Este estudo visou analisar os efeitos da urbanização e das intervenções antrópicas nos processos erosivos marginais da bacia do rio Monjolinho na área urbana de São Carlos – SP. A metodologia incluiu análises espaço-temporais das alterações no traçado e na morfologia dos cursos d’água, intervenções antrópicas e obras de engenharia, além do uso e cobertura do solo. Foram utilizados documentos históricos e mapeamentos correspondentes aos anos de 1970, 1978, 1989, 1998, 2010 e 2023, complementados por trabalhos de campo e processadas usando ferramentas de SIG. O estudo revelou que as mudanças diretas no curso d’água e as modificações no entorno urbano do rio Monjolinho e o córrego do Gregório resultaram na intensificação dos processos erosivos, assoreamento e deposição de sedimentos nos seus canais fluviais. A análise das amostras de solo em áreas de erosão indicou a presença predominante de materiais antropogênicos, reflexo de aterros inadequados e outras intervenções antrópicas, que contribuíram para a degradação ambiental. Os resultados demonstraram que a retificação dos cursos d’água do rio Monjolinho e do córrego do Gregório, realizada para atender às demandas urbanas, transformou substancialmente a dinâmica fluvial ao longo das mais de cinco décadas analisadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: APAZA, Gabith Sayda Quispe. Estudos dos processos erosivos nos cursos hídricos por antropização: o caso da bacia do rio Monjolinho em São Carlos – SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21151.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Marginal erosioneng
dc.subject: Spatial erosion analysiseng
dc.subject: River straighteningeng
dc.subject: River anthropizationeng
dc.subject: Erosive features mappingeng
dc.subject: Erosão marginalpor
dc.subject: Análise espacial da erosãopor
dc.subject: Retificação de riopor
dc.subject: Antropização do riopor
dc.subject: Mapeamento de feições erosivaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEMpor