Espaços públicos de lazer e saúde mental em Ribeirão Preto, SP
dc.contributor.advisor1: Masiero, Érico
dc.contributor.author: Duarte, Maria Raquel Barbosa
dc.date.issued: 2023-06-02
dc.description.abstract: Could the city contribute to the promotion of mental health? Would the availability and the quality of public open spaces enable their use for therapeutic purposes? The research objective is to investigate how outdoor recreation spaces can be used in mental health care - based on deinstitutionalization, on restoring community ties, on independence and on the psychosocial inclusion of the person in mental distress. This study aimed to identify different practices in the process of psychosocial rehabilitation held in open spaces; to verify the pros and cons of public open spaces in Ribeirão Preto, SP, Brazil in fostering CAPS users’ autonomy, well-being, and coexistence. The research contributes to the discussions on urban quality focusing on people in psychological distress. To this end, the research method consisted in compiling a history of mental health care facilities in the city since the 1940s until the establishment of the current Psychosocial Care Network. The integration between urban and mental health policies was verified in legislation at the national and local levels. Subsequently, plans and projects aimed at promoting mental health were analyzed. Next, we carried out a systematic review of the literature on therapeutic activities developed in open spaces in the Brazilian context, and the spatial characteristics that favor them. Lastly, leisure spaces around the Psychosocial Care Centers in Ribeirão Preto were evaluated using quali-quantitative criteria. The six criteria are: availability of leisure spaces close to mental health services, accessibility by public transport, pedestrian accessibility, land use, vegetation shading and availability of urban furniture. Information on these criteria was obtained through document analysis and on-site data collection of leisure spaces attributes. Based on the established diagnosis, guidelines related to the spatial dimension of Mental Health were indicated. Eight out of the twenty-one public open spaces studied were considered adequate. The main inadequacies of these places are related to the lack of accessibility by public transport and the absence of adequate urban furniture.eng
dc.description.resumo: A cidade pode contribuir para a promoção da saúde mental? A disponibilidade no território e a qualidade dos espaços públicos de lazer proporcionaria sua utilização para fins terapêuticos? O objetivo dessa pesquisa é investigar como os espaços públicos de lazer podem ser utilizados para o cuidado em saúde mental – pautado na desinstitucionalização, no resgate dos vínculos comunitários, na independência e na reinserção psicossocial da pessoa em sofrimento psíquico. Em específico, buscou-se identificar as alternativas de utilização de espaços livres no processo de reabilitação psicossocial e verificar pontos positivos e negativos dos espaços de lazer em Ribeirão Preto, SP, Brasil na promoção da autonomia, do bem-estar e da convivência. A pesquisa é relevante na medida em que contribui para a discussão da melhoria da qualidade urbana com foco na pessoa em sofrimento psíquico. Para tanto, o método de investigação consistiu na construção do histórico dos locais de cuidado em saúde mental desde a década de 1940 até a formação da atual Rede de Atenção Psicossocial, em relação ao desenvolvimento urbano da cidade. A integração entre as políticas urbana e de saúde mental foi verificada na legislação em âmbito nacional e local, e posteriormente analisados documentos infralegais, como planos e projetos que visam a promoção da saúde mental. Em seguida, foi realizado levantamento de atividades terapêuticas desenvolvidas em espaços livres no contexto brasileiro, e das características espaciais que as favorecem. Por fim, os espaços de lazer no entorno dos Centros de Atenção Psicossocial de Ribeirão Preto foram avaliados por meio de critérios quali-quantitativos. Os seis critérios são: disponibilidade de espaços de lazer no entorno dos serviços de saúde mental, acessibilidade por transporte público, acessibilidade pelo pedestre, uso do solo, sombreamento por vegetação e disponibilidade de mobiliário urbano. As informações foram obtidas por análise documental e levantamento in loco de atributos dos espaços de lazer, e, a partir do diagnóstico estabelecido, foram indicadas diretrizes relacionadas à dimensão espacial da Saúde Mental. Oito dos vinte e um espaços públicos de lazer analisados foram considerados adequados. As principais inadequações desses locais relacionam-se à falta de acessibilidade por transporte público e à ausência de mobiliário urbano adequado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DUARTE, Maria Raquel Barbosa. Espaços públicos de lazer e saúde mental em Ribeirão Preto, SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18380.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocialpor
dc.subject: Reabilitação psicossocialpor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Espaços de lazerpor
dc.subject: Espaços livres de uso públicopor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Outdoor recreation spaceseng
dc.subject: Public open spaceseng
dc.subject: Psychosocial Care Centereng
dc.subject: Psychosocial rehabilitationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAISpor
dc.title: Espaços públicos de lazer e saúde mental em Ribeirão Preto, SPpor
dc.title.alternative: Public open space and mental health in Ribeirão Preto, SPeng
dc.type: Dissertaçãopor