Integração de experiências desafiadoras com psicodélico: contribuições psicanalíticas
| dc.contributor.advisor1 | Risk, Eduardo Name | |
| dc.contributor.author | Moraes, Helena Biazzotto | |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | |
| dc.description.abstract | Psychedelic experiences are often characterized by the emergence of unconscious contents. Among the various types, those known as challenging or difficult bring intense negative emotions, such as fear and anguish, and can even be traumatic. However, these experiences can benefit individuals if they seek to understand them with professional help, by elaborating the emotions and content that arise – a process called integration. The present study aimed to provide a setting/opportunity for the integration of difficult and potentially traumatic experiences resulting from the use of psychedelic substances (LSD, LSA, or psilocybin). This is a qualitative study based on concepts from Psychoanalysis, mainly Winnicottian, to understand reports of challenging experiences. Two young adult female university students who had been in a challenging experience with LSD participated in the study. Each participant took part in four sessions of semi-structured clinical interviews based on the technique of free association. Additionally, the free drawing technique was used for aesthetic expression related to the challenging experience. The study was approved by the Ethics Committee on Human Research at the Federal University of São Carlos (Opinion No. 4.901.570, CAAE No. 48776121.7.0000.5504). The analysis was based on the construction of joint meanings between the researcher/participant pair, the application of psychoanalytic theoretical concepts, and an exploration of socio-cultural issues intricately linked to conflicts emerging from psychedelic experiences. With both participants, it was possible to integrate the challenging psychedelic experience, discovering connections between emerging content and pre-existing but less conscious conflicts. With this study, we hope to contribute to the bridging of Psychology and Psychoanalysis with reports stemming from psychedelic experiences, a gap that deserves to be discussed in the academic and professional spheres. | eng |
| dc.description.resumo | Experiências psicodélicas muitas vezes caracterizam-se pela emergência de conteúdos inconscientes. Dentre seus vários tipos, as conhecidas como desafiadoras ou difíceis apresentam afetos negativos intensos, como medo e angústia, podendo ser traumáticas. Apesar disso, essas vivências podem trazer benefícios à pessoa, caso busque compreendê-las com ajuda profissional, para elaborar afetos e conteúdos suscitados, processo chamado de integração. O presente estudo teve por objetivo propiciar setting/oportunidade para elaboração de experiências difíceis e possivelmente traumáticas decorrentes do uso psicodélico (LSD, LSA ou psilocibina). Trata-se de estudo qualitativo fundamentado em conceitos da Psicanálise, principalmente winnicottiana, para compreender os relatos de experiências desafiadoras. Participaram do estudo duas mulheres, jovens adultas, estudantes universitárias, que passaram por experiência desafiadora com LSD. Cada colaboradora participou de quatro sessões de entrevistas clínicas semi-estruturadas pautadas na técnica da associação-livre. Além disso, foi usada a técnica de Desenho-livre para expressão estética relacionada à experiência desafiadora. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de São Carlos (Parecer nº 4.901.570, CAAE nº 48776121.7.0000.5504). A análise se deu a partir da construção de sentidos conjunta da dupla pesquisadora/participante, além de conceitos teóricos psicanalíticos e da leitura de questões socioculturais intrincadas nos conflitos emergentes da experiência psicodélica. Com ambas participantes foi possível integrar a experiência psicodélica desafiadora, tecendo relações entre conteúdos emergentes e conflitos preexistentes, mas pouco conscientes. Com o presente estudo, esperou-se contribuir para aproximação da área da Psicologia e da Psicanálise com os relatos derivados de experiências psicodélicas, lacuna que merece ser discutida no âmbito acadêmico e profissional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Helena Biazzotto. Integração de experiências desafiadoras com psicodélico: contribuições psicanalíticas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17847. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Drogas psicodélicas | por |
| dc.subject | Elaboração | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Redução de danos | por |
| dc.subject | Psychedelic drugs | eng |
| dc.subject | Elaboration | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Harm reduction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Integração de experiências desafiadoras com psicodélico: contribuições psicanalíticas | por |
| dc.title.alternative | Integration of challenging experiences with psychedelic: psychoanalytic contributions | eng |
| dc.type | TCC | por |