Ferramenta de controle glicêmico com interface auditiva, alertas e conectividade wi-fi para diabéticos com dificuldades visuais
| dc.contributor.advisor-co1 | Kato, Edilson Reis Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | Leal, Ângela Merice de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Borges, Vinicius Azevedo | |
| dc.date.issued | 2018-07-16 | |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a non-transmissible chronic disease that can cause several complications when untreated, including diabetic retinopathy, the major cause of acquired blindness. The treatment of the disease consists of the control of the glycemia level, which is only possible through a monitoring routine. Glucose monitors, also known as glucometers, help in self-care with the disease, however, most of the commercialized models provide only a visual user interface, making it difficult or impossible to be used by individuals with reduced visual acuity. The objective of this project was to develop a blood glucose monitoring instrument that emitted clear warnings and instructions to facilitate glycemic control with precision, providing autonomy and independence for diabetic patients with visual difficulties. The device was designed using the Arduino microcontroller-based development platform. A speaker sound interface was implemented with predefined alert phrases, a web interface for configurations and data access, and reverse-engineering the operation of biosensor strips for use in the prototype. The results presented a prototype device with a functional speaker interface, with sound quality tested and validated, accuracy of measurements very similar to the commercial apparatus used in the comparisons, as well as other features expected from a commercial appliance. It is also planned to validate the instrument by a control group with diabetic individuals who present visual difficulties. | eng |
| dc.description.resumo | O diabetes mellitus é uma doença crônica não transmissível que pode causar várias complicações quando não tratada, entre elas, a retinopatia diabética, maior causa de cegueira adquirida. O tratamento da doença consiste no controle do nível de glicemia, que só é possível através de uma rotina de monitoramento. Os monitores de glicemia, também conhecidos como glicosímetros, auxiliam no autocuidado com a doença, porém, a maioria dos modelos comercializados fornece apenas uma interface visual para o usuário, dificultando ou impossibilitando a utilização por indivíduos com a acuidade visual reduzida. O objetivo deste projeto foi desenvolver um instrumento de monitoramento da glicemia, que emitisse alertas e instruções claras a fim de facilitar o controle glicêmico com precisão, proporcionando autonomia e independência para pacientes diabéticos com dificuldades visuais. O dispositivo foi projetado utilizando a plataforma de desenvolvimento baseada em microcontrolador Arduino. Implementou-se uma interface auditiva com frases de alertas pré-definidas, uma interface web para configurações e acesso aos dados e estudou-se, através de engenharia reversa, o funcionamento de fitas biossensoras para uso no protótipo. Os resultados apresentaram um aparelho protótipo com uma interface auditiva funcional, com qualidade sonora testada e validada, precisão de medições muito similares ao aparelho comercial utilizado nas comparações, além de outros recursos esperados de um aparelho comercial. É prevista ainda a validação do instrumento por um grupo de controle com indivíduos diabéticos que apresentem dificuldades visuais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1623678 | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Vinicius Azevedo. Ferramenta de controle glicêmico com interface auditiva, alertas e conectividade wi-fi para diabéticos com dificuldades visuais. 2018. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10523. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Autocuidado | por |
| dc.subject | Diabetes | por |
| dc.subject | Glicosímetro | por |
| dc.subject | Interface auditiva | por |
| dc.subject | Self-care | eng |
| dc.subject | Diabetes | eng |
| dc.subject | Glucometer | eng |
| dc.subject | Speaker interface | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOS | por |