Efeito da fertirrigação com vinhaça no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, na condutividade e teor de potássio no solo
| dc.contributor.advisor-co1 | Bufon, Vinicius Bof | |
| dc.contributor.advisor1 | Stolf, Rubismar | |
| dc.contributor.author | Lance, Leandro Renato Giunzioni | |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | eng |
| dc.description.abstract | Using vinasse as a source of potassium for sugarcane is important to save the use of fertilizers and an appropriate destination for that residue of sugarcane production. Despite this, its use in periods of low potassium extraction can compromise the initial development of the crop due to the increase in soil salinity. Potassium leaching can also occur, contaminating the soil and groundwater. This study aimed to evaluate the effect of localized vinasse application on the initial development of sugarcane, soil salinity, and potassium leaching. An experiment was conducted in two areas with different soil textures, the first at Santa Rita Farm (SR), Pirassununga - SP, on sandy soil, and the second one at Batatais Farm (BT), Batatais - SP, on clayey soil. The experiment was carried out in different periods for each area, looking for extreme soil water availability for the crop. In SR, the field trial was carried out in a period of low rainfall; in BT, in a period of high rainfall. We measured soil and plant parameters to analyze the results: for the soil, electrical conductivity (0-40 cm), and potassium content (0-40 cm and 75-85 cm); for the crop's early development, the number of tillers and the fresh matter weight. Soil samples were collected in three different periods, depending on the date of application of the treatments (1 day before, 1 day after, and 30 days after), namely: (i) localized application of vinasse (Vlocal); (2) application of vinasse in the total area (Vtotal); (3) application of localized water (W); and (3) control (T). To evaluate the potassium leaching, samples were collected in the soil layer of 75-85 cm, 75 days after the application of the treatments. In the SR, there was an increase in electrical conductivity and potassium content in the layers 0 to 40 cm, and this increase was maintained after 30 days of application of the treatments. In this area, there was a reduction in the amount of tiller and green mass in the Vlocal. In BT, there was an increase in salinity in layer 0 to 40 cm one day after the application of the treatments, but after 30 days, the salinity no longer showed any difference in layer 0 to 20 cm. In this area, no significant difference was observed in the initial development of sugarcane in any treatment. There was no leaching of potassium to the layer 75 to 85 cm in any treatment of the two areas. It is concluded that the localized application of vinasse can increase the salinity in the soil layer, where the root system of the sugarcane develops in its initial development. This increase in salinity for a period longer than 30 days was enough to reduce the initial development of the crop. The non-application of potassium did not affect the initial development of sugarcane in any of the areas. The localized application of vinasse in the evaluated environments did not present a risk of leaching, but further studies are recommended in sites with sandy-textured soil and high rainfall. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização da vinhaça como fonte de potássio para a cana-de-açúcar traz importante economia na utilização de fertilizantes, além de ser uma destinação adequada ao resíduo da produção sucroenergética. Apesar disso, sua utilização em períodos de baixa extração de potássio pode comprometer o desenvolvimento inicial da cultura em função da elevação da salinidade do solo. Além disso, pode ocorrer lixiviação do potássio, contaminando o solo e o lençol freático. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação localizada de vinhaça no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, na salinidade do solo e na lixiviação do potássio. Para isso, foi conduzido um experimento em duas áreas com solos de diferentes texturas, sendo a primeira área na Fazenda Santa Rita (SR), Pirassununga – SP, com solo de textura grossa (arenoso), e a segunda na Fazenda Batatais (BT), Batatais – SP, com solo de textura fina (argiloso). O experimento foi realizado em diferentes períodos para cada área, buscando as condições extremas de disponibilidade hídrica para a planta. Na SR o experimento foi realizado em época de baixa pluviosidade e na BT, em período de elevada pluviosidade. As variáveis medidas foram a condutividade elétrica (CE) na camada de 0-40 cm e o teor de potássio (camadas de 0-40 cm e 75-85 cm), ambas no solo; e o desenvolvimento inicial da cana, por meio do número de perfilhos e da biomassa fresca das plantas. Amostras de solo foram coletadas em três períodos diferentes, em função da data de aplicação dos tratamentos (1 dia antes, 1 dia depois e 30 dias depois), sendo eles: (i) aplicação localizada de vinhaça (Vlocal); (2) aplicação de vinhaça em área total (Vtotal); (3) aplicação de água localizada (W); e (4) testemunha (T). Para avaliar a lixiviação de potássio foram coletadas amostras na camada do solo de 75 a 85 cm de profundidade, 75 dias após a aplicação dos tratamentos. Na SR ocorreu elevação da CE e do teor de potássio nas camadas 0 a 40 cm, sendo que essa elevação se manteve 30 dias após a aplicação dos tratamentos. Nessa área houve redução na quantidade de perfilhos e de biomassa fresca no tratamento 1 (Vlocal). Na BT houve elevação da CE na camada 0 a 40 cm um dia após a aplicação dos tratamentos, porém após 30 dias já não apresentava diferença na camada 0 a 20 cm. Nessa área não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos no que se refere ao desenvolvimento inicial. Em ambas as áreas, não houve lixiviação de potássio para a camada 75 a 85 cm em nenhum tratamento. Conclui-se que a aplicação localizada de vinhaça pode elevar a salinidade do solo onde se desenvolve o sistema radicular da cana em seu desenvolvimento inicial. Essa elevação de salinidade por um período superior a 30 dias foi suficiente para reduzir o desenvolvimento inicial da cultura. A ausência de aplicação de potássio não prejudicou o desenvolvimento inicial da cana em nenhuma das áreas. A aplicação localizada de vinhaça nos ambientes avaliados não apresentou risco de lixiviação, porém recomenda-se novos estudos em ambientes com solo de textura arenosa e elevada pluviosidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LANCE, Leandro Renato Giunzioni. Efeito da fertirrigação com vinhaça no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, na condutividade e teor de potássio no solo. 2022. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17197. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Fertilização | por |
| dc.subject | Lixiviação | por |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject | Fertilization | eng |
| dc.subject | Leaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Efeito da fertirrigação com vinhaça no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, na condutividade e teor de potássio no solo | por |