Contribuição para projeto de terças alveolares protendidas sem armadura transversal
dc.contributor.advisor-co1: Catoia, Bruna
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcelo de Araújo
dc.contributor.author: Carvalho, Geovana Izabel de Macedo
dc.date.issued: 2024-05-10
dc.description.abstract: Upon sectioning a hollow core slab into two ribs, a structural element with an innovative manufacturing process is obtained, here referred to as hollow core purlins, proposing a solution for roof structures. Although it offers a potential increase in production for manufacturers of precast concrete elements, hollow core purlins lack regulatory prescriptions, as they do not include transverse reinforcement. Therefore, the objective of the study is to conduct an experimental program to verify the technical feasibility of the structural element and to propose a calculation procedure that reproduces the behavior of the piece. To achieve this goal, six samples of hollow core purlins were studied. Initially, visual analyses were conducted on the manufacturing characteristics and variations in the cross-sectional geometry of each purlin unit. Subsequently, the pieces underwent a non-destructive positive bending strength test to characterize the stiffness and effective tensile strength values of the concrete. Following this, tests were performed to determine the resistance to shear force in order to identify the rupture mechanism of the elements. Finally, the experimentally obtained values were compared to theoretical calculation values based on the concrete compression strength, derived from factory quality control, to establish a relationship that demonstrates the tension shear mechanism, as published by the Brazilian Association of Technical Standards in NBR 14861 (2022), as the calculation procedure that best represents the behavior of the pieces by reproducing considerations about the cross-sectional geometry. The tests conducted in this study demonstrated that the pieces are capable of resisting shear forces, which are considered the main concern in the structural analysis of the element and ensure structural performance in accordance with established regulatory standards, thus ensuring the technical feasibility of hollow core purlins.eng
dc.description.resumo: Ao seccionar uma laje alveolar em duas nervuras, tem-se um elemento estrutural com processo de fabricação modificado, aqui denominado terça alveolar, por propor uma solução às estruturas de telhado. Embora seja uma solução capaz de propor aumento da produção para fabricantes de elementos pré-moldados de concreto, as terças alveolares não possuem prescrição normativa, pois não contemplam armadura transversal. Com isso, o objetivo do estudo é realizar um programa experimental que verifique a viabilidade técnica do elemento estrutural e verificar um procedimento de cálculo que reproduza o comportamento da peça. Para alcançar o objetivo, foram estudadas seis amostras de terças alveolares. Primeiramente, foram realizadas análises visuais sobre as características de fabricação e variações na geometria da seção transversal de cada unidade de terça. Em seguida, as peças foram submetidas a ensaio de resistência à flexão positiva não destrutivo a fim de caracterizar a rigidez e valores efetivos de resistência à tração do concreto. Posteriormente, foram realizados ensaios para obtenção da resistência à força cortante a fim de identificar o mecanismo de ruptura dos elementos. Por fim, os valores obtidos experimentalmente foram comparados a valores teóricos de cálculo baseados na resistência a compressão do concreto, advinda do controle de qualidade fabril para estabelecer uma relação que demonstra o mecanismo de tração diagonal, publicado pela Associação Brasileira de Normas Técnicas, na NBR 14861 (2022), como o procedimento de cálculo que melhor representa o comportamento das peças por reproduzir considerações sobre a geometria da seção transversal. Os testes conduzidos neste estudo demonstraram que as peças são capazes de resistir a esforços cortantes, considerado a principal preocupação na análise estrutural do elemento, e garantem um desempenho estrutural em conformidade com os padrões normativos estabelecidos, assegurando, assim, a viabilidade técnica das terças alveolares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Geovana Izabel de Macedo. Contribuição para projeto de terças alveolares protendidas sem armadura transversal. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20062.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Terça Alveolarpor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Estrutura de coberturapor
dc.subject: Ensaiopor
dc.subject: Força cortantepor
dc.subject: Hollow core purlineng
dc.subject: Designeng
dc.subject: Roof structureseng
dc.subject: Shear forceeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Contribuição para projeto de terças alveolares protendidas sem armadura transversalpor
dc.title.alternative: Contribution to the design of prestressed hollow core purlins without transverse reinforcementeng
dc.type: Dissertaçãopor