Percepções sobre mudanças climáticas entre os Baré no alto Rio Negro
| dc.contributor.advisor1 | Norder, Luiz Antonio Cabello | |
| dc.contributor.author | Ramos, Claudiane de Menezes | |
| dc.date.issued | 2012-12-10 | |
| dc.description.abstract | General ly, the debates about climate change are treat ies between the high polit ical, economic and academic classes, without taking into account the most vulnerable social groups, such as indigenous groups. The possible impacts of these changes in biodiversity, as wel l as other points of analysis, are already not only mea surable, but also perceived by dif ferent populat ions. This study presents the percept ion about climate change among the Indians Baré in Tabocal dos Pereira, indigenous community located in São Gabriel da Cachoei ra city, in the black River , Amazonas State. The work took the quali tat ive methodology with ethnographic focus. Important percept ions regarding climate change were highl ighted, concluding that today the theme cl imate is presented in the Baré culture. | eng |
| dc.description.resumo | Geralmente, os debates que envolvem as mudanças climát icas são tratados ent re as altas classes pol ít icas, econômicas e acadêmicas, sem levar em consideração, os grupos sociais mais vulneráveis, como os povos indígenas. Os possíveis impactos dessas mudanças na biodiversidade, assim como em outros pontos de análise, já são não apenas mensuráveis, mas também percebidos por diferentes populações. Este t rabalho apresenta a percepção sobre as mudanças climát icas entre os índios Baré em Tabocal dos Perei ra, comunidade indígena local izada no município de São Gabriel da Cachoei ra, no alto Rio Negro, Estado do Amazonas. O trabalho adotou a metodologia qualitat iva com enfoque etnográf ico. Foram evidenciadas importantes percepções a respeito das mudanças climát icas, concluindo que hoje o tema mudanças cl imát icas está presente na cultura Baré | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Ford | por |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Claudiane de Menezes. Perception about climate change between the bare in the upper rio negro. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Índios Baré | por |
| dc.subject | Negro, Rio (AM) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Percepções sobre mudanças climáticas entre os Baré no alto Rio Negro | por |
| dc.title.alternative | Perception about climate change between the bare in the upper rio negro | eng |
| dc.type | Dissertação | por |