Conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre as medidas de prevenção de infecção de corrente sanguínea associadas a cateteres venosos periféricos: construção e validação de instrumento
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Raissa Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rosely Moralez de | |
| dc.contributor.author | Pelizari, Aline Eloá Barbosa | |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Bloodstream infections (BSI) are the second leading cause of healthcare-related infections (HAIs) and are considered to be the infection with the greatest preventive potential. Peripheral venous catheters (PVC) are commonly used in health services, their use increase the risk of bloodstream infection and bacteremia, with high associated morbidity and mortality. Objective: To develop and validate an instrument for assessing the knowledge of nursing professionals and students on the prevention measures for BSI associated with PVC. Method: Quantitative study of methodological development. The instrument was developed based on national and international publications and guides. The validation was by face and content. Ten expert judges with professional experience and / or infection prevention and control validated the instrument for clarity and relevance, using a 4-point Likert scale. Items with a content validity index ≥ 0.8 were considered valid. After this stage of validation by expert judges, a pre-test was carried out with 42 professionals, technical students and nursing students. Results: The instrument was built following the logical order of clinical practice, starting from the broadest to the most specific concept, ensuring clarity, objectivity, simplicity, absence of deviations and relevance. During the construction period this was discussed in a research group which made the instrument more refined for sending to expert judges. All items when assessed individually obtained a content validity index greater than 0.90 in relation to clarity and representativeness, ten items were altered in the wording, two items were unified and one item was removed after content validation according to suggestions of the judges, as to the vocabulary and syntax of placement, in order to make the statements more clear, objective and direct. Four items were rewritten after the pre-test in order to facilitate understanding and not be a confusing factor. The final instrument was composed of 34 dichotomous questions. Conclusion: The instrument developed was validated by the judges and the target population (pre-test), represents a major advance in the area of knowledge and is available for use. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: As infecções de corrente sanguínea (ICS) são a segunda maior causa de infecções relacionada à assistência à saúde (IRAS) e são consideradas como a infecção de maior potencial preventivo. Os cateteres venosos periféricos (CVP) são comumente utilizados em serviços de saúde, a sua utilização aumenta o risco de infecção de corrente sanguínea e bacteremia, com elevada morbimortalidade associada. Objetivo: Elaborar e validar um instrumento para avaliação do conhecimento dos profissionais e estudantes de enfermagem sobre as medidas de prevenção das ICS associadas a CVP. Método: Estudo quantitativo de desenvolvimento metodológico. O instrumento foi desenvolvido com base em publicações e guias nacionais e internacionais. A validação foi por face e conteúdo. Dez juízes especialistas com experiência profissional e/ou em prevenção e controle de infecção validaram o instrumento quanto a clareza e relevância, por meio de escala tipo Likert de 4 pontos. Foram considerados válidos os itens com índice de validade de conteúdo ≥ 0,8. Após esta etapa de validação por juízes peritos, foi realizado o pré-teste com 42 profissionais, estudantes técnicos e graduando em enfermagem. Resultados: O instrumento foi construído seguindo a ordem lógica da prática clínica, partindo do conceito mais amplo para o mais específico assegurando a clareza, objetividade, simplicidade, ausência de desvios e relevância. Durante o período de construção este foi discutido em um grupo de pesquisa o que tornou o instrumento mais refinado para envio aos juízes especialistas. Todos os itens quando avaliados individualmente obtiveram um índice de validade de conteúdo maior que 0,90 em relação à clareza e representatividade, dez itens sofreram alteração na redação, dois itens foram unificados e um item foi retirado após a validação de conteúdo de acordo com sugestões dos juízes, quanto ao vocabulário e sintaxe de colocação, a fim de tornar as afirmativas mais claras, objetivas e diretas. Quatro itens foram reescritos após o pré-teste a fim de facilitar a compreensão e não ser um fator de confusão. O instrumento final foi composto por 34 questões dicotômicas. Conclusão: O instrumento desenvolvido foi validado pelos juízes e população alvo (pré-teste), representa um grande avanço na área de conhecimento e está disponível para utilização. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PELIZARI, Aline Eloá Barbosa. Conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre as medidas de prevenção de infecção de corrente sanguínea associadas a cateteres venosos periféricos: construção e validação de instrumento. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12239. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Infecção hospitalar | por |
| dc.subject | Cateterismo periférico | por |
| dc.subject | Controle de infecção | por |
| dc.subject | Infecções relacionadas a cateteres | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Estudos de validação | por |
| dc.subject | Hospital infection | eng |
| dc.subject | Peripheral catheterization | eng |
| dc.subject | Infection control | eng |
| dc.subject | Catheter related infections | eng |
| dc.subject | Nursing and validation studies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |