Hidrogéis magneto-reponsivos para liberação estimulada de fármacos
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Cauê Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Bortolin, Adriel | |
| dc.date.issued | 2018-05-08 | |
| dc.description.abstract | Nanocomposite hydrogels modified with polysaccharides, minerals clay and magnetic nanoparticles of iron oxide functionalized with polymeric material were developed, allowing higher interaction between the nanoparticles and the hydrogel matrix. The nanocomposites were synthesized with small amounts of magnetic nanoparticles (0.5 - 2.0% w/w) and in all proportions magnetic properties were observed, as visibly by interaction with a magnet and experimentally through VSM analysis. The materials were subjected to several characterizations applying constant magnetic field of 0.23 Tesla. The magnetic field influenced directly all the properties of the nanocomposite materials, increasing the rate of water absorption and release of the active principle present in the structure (streptomycin), up to 5 times faster than the active material without application of magnetic field. Release tests on bacterial cultures also showed the bactericidal efficiency of the hydrogels loaded with streptomycin, where with the application of the magnetic field there was an average increase of 16.4 % in the inhibition radius of the bacteria studied. The release mechanism for hydrogels follows a pseudo-2nd order model, indicating the interaction between the active and specific sites of the hydrogel, and rearrangements may occur in the release mechanism. Magnetic hydrogels presented a pulsatile release behavior with the application of the field whose intensity was directly related to the concentration of nanoparticles used in the synthesis of hydrogels. Thus, the obtained hydrogels present characteristics that make possible the application in responsive systems of drugs release. | eng |
| dc.description.resumo | Foram desenvolvidos hidrogéis nanocompósitos modificados com polissacarídeos, argilominerais e nanopartículas magnéticas de óxido de ferro funcionalizadas com material polimérico, possibilitando maior interação entre as nanopartículas e a matriz de hidrogel. Os nanocompósitos foram sintetizados com pequenas quantidades de nanopartículas magnéticas (0,5 – 2,0 % m/m) e em todas as proporções observaram-se propriedades magnéticas, tanto visivelmente pela interação com um imã quanto experimentalmente através de análises de magnetometria de amostra vibrante (VSM). Os materiais foram submetidos a diversas caracterizações aplicando ou não campo magnético constante de 0,23 Tesla. O campo influenciou diretamente em todas as propriedades dos materiais nanocompósitos, aumentando a velocidade de absorção de água e liberação de um princípio ativo presente na estrutura (estreptomicina), até 5 vezes mais rápida do ativo comparativamente aos materiais sem aplicação de campo magnético. Testes de liberação em culturas de bactérias Escherichia coli também mostraram a eficiência bactericida dos hidrogéis carregados com estreptomicina, onde com a aplicação do campo magnético houve um aumento médio de 16,4 % no raio de inibição das bactérias estudadas. O mecanismo de liberação para os hidrogéis segue um modelo de pseudo-2a ordem, indicando que há a interação entre o ativo e sítios específicos do hidrogel, podendo ocorrer rearranjos no mecanismo de liberação. Os hidrogéis magnéticos apresentaram um comportamento de liberação pulsátil com a aplicação do campo cuja intensidade se mostrou diretamente relacionada com a concentração de nanopartículas utilizadas na síntese dos hidrogéis. Assim, os hidrogéis obtidos apresentam características que possibilitam a aplicação em sistemas responsivos de liberação de fármacos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | BORTOLIN, Adriel. Hidrogéis magneto-reponsivos para liberação estimulada de fármacos. 2018. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10926. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Hidrogéis nanocompósitos | por |
| dc.subject | Liberação estimulada de fármacos | por |
| dc.subject | Hidrogéis magneto-responsivos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |
| dc.title | Hidrogéis magneto-reponsivos para liberação estimulada de fármacos | por |
| dc.title.alternative | Magneto-reponsive hydroges for stimulated drug release | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |