Trajetórias de vida e de classe : um estudo sobre rearranjos territoriais e identitários na implantação da usina hidrelétrica de Jaguara
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Rodrigo Constante | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Jéssica Pires | |
| dc.date.issued | 2016-06-08 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work aims to reflect on the social trajectory of the families affected by construction of hydroelectric power plant Jaguara, located and build between Rifaina/SP and Sacramento/MG, small cities on countryside of Brazil, at the 60's. That decade was marked by a strong authoritarian politics that wanted progress and society’s modernization by full capitalism insertion on “country/rural areas”. As a result, the changes were on several and different levels, not just in socioeconomic or environmental areas, when the use and the occupation of land change completely, the families were exposed by compulsory displacement that breaks and turns relationships, culture, customs, values and social routine, changes in various orders. However, the transformations by hydroelectric power plant construction aren’t only losses but also gains and opportunities, which will be understood when observing the experiences of the affected people and the relation between agent with the land, as a work’s place, live’s place and identity’s place. Basically, the work of remembering the past, exposed the motivations and justifications of the people that comprising the hydroelectric construction and compulsory displacement as positive or negative. For the purpose to see experience and life’s trajectories, the methodological instrument used was oral history through qualitative interviews, using bibliography research and documental analyses. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa refletir sobre a trajetória social das famílias atingidas pela construção da Usina Hidrelétrica de Jaguara, localizada e construída entre os municípios de Rifaina/SP e Sacramento/MG na década de 1960. Período marcado por um projeto político autoritário que ansiava progresso e modernização da sociedade pela inserção plena do cálculo capitalista no mundo rural. Em vista disso, as mudanças advindas pelos anseios desta política dão-se em diversos patamares, não apenas socioeconômico ou ambiental em que o uso e ocupação do solo transformam-se abruptamente, mas também as famílias são expostas ao deslocamento compulsório que rompe e transforma vínculos culturais, hábitos, valores e rotinas sociais, isto é, mudanças de diversas ordens. Contudo, as mudanças e transformações que a instalação da hidrelétrica causam no território não são experienciadas apenas como perdas mas também ganhos e oportunidades que serão compreendidas quando observadas as experiências dos “atingidos” e a relação dos agentes com a terra, seja como espaço de trabalho, moradia ou referenciais identitários. Basicamente, o trabalho de rememorar o passado expôs as motivações e justificativas dos agentes que compreendem a instalação da hidrelétrica e o deslocamento compulsório como positivo ou negativo. Para ter acesso às experiências e trajetórias de vida, o instrumento metodológico utilizado foi a história oral por meio da entrevista qualitativa semi-estruturada, integrada à pesquisa bibliográfica e análises documentais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Jéssica Pires. Trajetórias de vida e de classe : um estudo sobre rearranjos territoriais e identitários na implantação da usina hidrelétrica de Jaguara. 2016. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7999. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Trajetória de vida | por |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject | Atingidos | por |
| dc.subject | Usina hidrelétrica | por |
| dc.subject | Deslocamento compulsório | por |
| dc.subject | Life’s trajetory | eng |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject | Hydroelectric power plant | eng |
| dc.subject | Compulsory displace | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Trajetórias de vida e de classe : um estudo sobre rearranjos territoriais e identitários na implantação da usina hidrelétrica de Jaguara | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |