Práticas ESG no meio empresarial brasileiro: análise da resolução 193 da CVM e transição para metodologia ISSB
| dc.contributor.advisor1 | Carrara, Aniela Fagundes | |
| dc.contributor.author | Castilho, Pedro Victor Paiola | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze whether the three most prominent companies in the B3 Corporate Sustainability Index - namely, Itaú Unibanco, Lojas Renner, and Suzano - comply with the standards established by the ISSB in their respective ESG reports, thereby meeting CVM Resolution 193, which mandates adherence to these standards starting in 2026. To achieve this objective, the research outlined the historical background of ESG and conducted a literature review on the subject, addressing the merits of global comparability standards in sustainability reporting and their importance in combating greenwashing. Additionally, the ESG reports for 2023 of the companies were evaluated. One of the main conclusions is that, although companies are adapting to global standards, there are methodological issues that undermine the credibility of the topic among market participants. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo principal analisar se as três empresas de maior expressão no Índice de Sustentabilidade Empresarial da B3, ou seja, atendem aos padrões estabelecidos pela ISSB em seus respectivos relatórios ESG, contemplando assim, a resolução 193 da CVM, que prevê obrigatoriedade para tais padrões, a partir de 2026. Como forma de atingir o objetivo definido, a pesquisa expôs o retrospecto histórico do ESG, bem como uma revisão bibliográfica acerca do assunto, abordando méritos referentes aos padrões de comparabilidade globais na divulgação de relatórios de sustentabilidade e sua importância para combate ao greenwashing. E foi feita a avaliação dos relatórios ESG do ano de 2023 das empresas acima citadas. Como uma das principais conclusões, tem-se que embora as empresas estejam se adaptando às normas globais, existem problemas inerentes a metodologia que prejudicam a credibilidade do tema frente aos participantes do mercado. | por |
| dc.identifier.citation | CASTILHO, Pedro Victor Paiola. Práticas ESG no meio empresarial brasileiro: análise da resolução 193 da CVM e transição para metodologia ISSB. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21598. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | ESG | eng |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | CVM | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.title | Práticas ESG no meio empresarial brasileiro: análise da resolução 193 da CVM e transição para metodologia ISSB | por |
| dc.title.alternative | ESG practices in Brazilian business: analysis of CVM resolution 193 and transition to ISSB methodology | eng |
| dc.type | TCC |