Estudos de parâmetros de qualidade para cerâmica estrutural vermelha
dc.contributor.advisor1: Sales, Almir
dc.contributor.author: Paschoal, José Antonio Armani
dc.date.issued: 2003-12-08
dc.description.abstract: Civil construction demands quality in terms of reduction of waste and costs. Red ceramic, bricks and tiles have been targets in this effort. The Quality Programs seek to certify ceramics within norms (NBR ISO 9000), whose objectives are the controls demanded for these products. INMETRO and the agent of certification, Ceramic Center of Brazil (CCB), enforce, by means of laboratory analyses, the ceramic product of certified businesses. This work aims to evaluate the quality control system and manufacturing process of red ceramic tile, contributing to micro and small businesses by completing laboratory analyses of raw materials and end products of industries that present difficulties in terms of such controls. By means of a diagnostic fluxogram, evaluating and orientating, the operation of the process is optimized in full or in part. Of the 12 businesses utilized, distributed among 4 regions of the state of São Paulo, 3 were certified in the Quality System, 3 in the certification process, and 6 still uninitiated. The results found indicate the importance of the Quality System in businesses that have the adopted the norms, for which they have efficient controls, in terms of product conformity and reduction of waste. The raw materials of the state of São Paulo are of good quality for ceramic tiles and require only technological accompaniment. From these completed analyses it was possible to develop a diagnostic fluxogram that permits evaluation of quality and the production process, to be inserted in a "Palm Top", where electronically it can be applied promptly at each step of fabrication.eng
dc.description.resumo: A construção civil está exigindo qualidade, para a redução de desperdícios e custos. A cerâmica vermelha, tijolos e telhas têm sido alvo desse sistema. Os Programas de Qualidade visam à certificação das cerâmicas dentro das normas (NBR ISO 9000). Objetivam os controles exigidos a serem mantidos nos produtos. O INMETRO e a certificadora, Centro Cerâmico do Brasil (CCB) fiscalizam, por meio de ensaios laboratoriais, o produto cerâmico das empresas certificadas. Este trabalho propõe avaliar o sistema da qualidade e do processo de fabricação da telha cerâmica vermelha; levar contribuição às micro e pequenas empresas; realizar análises laboratoriais das matériasprimas e dos produtos acabados das indústrias que apresentem dificuldades desses controles. Por meio de um fluxograma de diagnóstico, avaliar e orientar, otimizando a operacionalização do sistema ou parte dele. Foram utilizadas 12 empresas cerâmicas em 4 regiões do Estado de São Paulo, 3 certificadas no sistema da qualidade, 3 em processo de certificação e 6 que ainda não iniciaram. Pelos resultados encontrados conclui-se a importância do Sistema da Qualidade nas empresas com a adoção das normas, para que elas tenham controles eficientes, redução de desperdícios e produtos conformes. As matérias-primas do Estado de São Paulo são de boa qualidade para as telhas cerâmicas e necessitam, apenas, de acompanhamento tecnológico. A partir das análises realizadas foi possível desenvolver o fluxograma de diagnóstico que permite avaliar a qualidade e o processo produtivo, a ser inserido no Palm Top , onde eletronicamente poderá ser aplicado, pontualmente, em cada etapa da fabricação.por
dc.identifier.citation: PASCHOAL, José Antonio Armani. Estudos de parâmetros de qualidade para cerâmica estrutural vermelha. 2003. 206 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Estrutura em cerâmicapor
dc.subject: Cerâmica vermelhapor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Estudos de parâmetros de qualidade para cerâmica estrutural vermelhapor
dc.type: Dissertaçãopor