Utilização de características intrínsecas das redes de sensores sem fio na detecção de invasões
| dc.contributor.advisor1 | Trevelin, Luis Carlos | |
| dc.contributor.author | Paula, Luciano Bernardes de | |
| dc.date.issued | 2006-05-18 | |
| dc.description.abstract | The development of applications for Wireless Sensor Networks (WSNs) grows quickly and they are being applied to solve problems considered impossible before. The great challenge for the developers of solutions that use WSNs is how to deal with the resources limitation like the low battery capacity, low processing power and small amount of memory that the sensor nodes have. The increasing in the utilization of this kind of network, including military and civil applications, makes the security menaces to them increase as well. On the other hand, every security strategy already developed to conventional computers network cannot be applied to the WSNs, because of their limitations. The great part of the known attacks against WSNs is initiated by the invasion of the network by malicious sensor nodes, launched by the attacker inside the area of the network. Some approaches proposed in the literature seek to identify the attacks and not the invasion by the intruder nodes. This work has as goal to define attributes that can be inserted in the network layer protocols for WSNs giving to the network the ability of detect invasions by external nodes, independently of the attack that they would perform. | eng |
| dc.description.resumo | As aplicações para Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) crescem de maneira acelerada e, cada vez mais, estas são aplicadas para solucionar problemas antes considerados intratáveis. O maior desafio para os desenvolvedores de soluções que utilizem redes de sensores sem fio é como ultrapassar a barreira da limitação de recursos como energia, processamento e memória que essas possuem. Com o aumento da utilização dessas redes, incluindo em áreas militares e de segurança civil, aumentam também as ameaças de segurança que as visam. Em contrapartida, toda a segurança já desenvolvida para as redes de computadores convencionais não pode ser aplicada para as RSSFs devido à limitação destas. A maioria dos ataques conhecidos contra redes de sensores sem fio é iniciada através da invasão da rede por sensores malignos, lançados pelo atacante na área de atuação destas. Algumas abordagens propostas na literatura visam identificar os ataques, e não a invasão pelos sensores malignos. Essa dissertação de mestrado tem como objetivo especificar atributos que possam ser incorporados aos protocolos de camada de rede das RSSFs que tenham como característica de segurança a descoberta e identificação de invasões por sensores externos, não dependendo do tipo de ataque que estes aplicarão. | por |
| dc.identifier.citation | PAULA, Luciano Bernardes de. Utilização de características intrínsecas das redes de sensores sem fio na detecção de invasões. 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Redes de computação - medidas de segurança | por |
| dc.subject | Redes de sensores sem fio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Utilização de características intrínsecas das redes de sensores sem fio na detecção de invasões | por |
| dc.type | Dissertação | por |