Representações sociais em disputa: o movimento pela humanização do parto e do nascimento em São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Scopinho, Rosemeire Aparecida | |
| dc.contributor.author | Rocha, Carolina Neves da | |
| dc.date.issued | 2015-07-01 | |
| dc.description.abstract | Childbirth is not only a physical and biological event, but also a social and cultural one, which traditionally involved the whole community. With the institutionalization and appropriation of childbirth by Medicine, it has also appropriated women’s bodies, subjecting them to protocols and disregarding their individual, emotional and cultural aspects. In opposition to this model, which became hegemonic throughout the post-industrial western world, emerged movements of health professionals and women who claimed the humanization of delivery. In Brazil, this movement began in the 1980s and, along with international agencies such as WHO, influenced proposals of the Ministry of Health in the following decades. Since 2000’s, there was intense scientific literature on the subject, becoming an important interdisciplinary field. This study aimed to understand the social representations of the agents involved in the movement for humanization of childbirth in the city of São Carlos, where there was a significant amount of experiences and progress in the same direction proposed by the humanization. To achieve this goal, information from the literature on the subject, documentary analysis of public policies, semi-structured interviews and participant observations between the years 2013 and 2014 were triangulated. Social representations were analyzed by a theoretical framework formed from Theory of Social Representations and concepts from the literature, with the backdrop of public policies and the movement’s history. As a result, seized up a group consensus regarding the concept of humanization, which is the articulation of respecting women and their right to informed choice with a new practice in obstetrics, based on scientific evidence. Also agreed were the main Movement pillars identified, namely access to and dissemination of information based on evidence and the fight against obstetric violence. Finally, important disagreements have been found, such as the question if the universality was a goal of the Movement. Also, some contradictions and struggles were revealed by the discourses accessed, mainly related to internal and external relations established by the Movement. It was perceived as key findings the lack of articulation of this movement and its de-politicisation, factors that limited their activities towards changing the current obstetric model. | eng |
| dc.description.resumo | O parto e o nascimento não são somente eventos físicos e biológicos, mas, também, sociais e culturais que, tradicionalmente, envolviam toda a comunidade. Com a institucionalização e a apropriação do processo de parto pela Medicina, também foram apropriados os corpos das mulheres, submetidas a protocolos que desconsideravam seus aspectos individuais, emocionais e culturais. Em oposição a este modelo, que se tornou hegemônico no mundo ocidental pós-industrial, surgiram movimentos de profissionais da saúde e mulheres que clamavam a humanização do parto. No Brasil, este movimento teve início na década de 1980 e, juntamente com órgãos internacionais como a OMS, influenciaram as proposições do Ministério da Saúde nas décadas seguintes. É intensa, também, a produção científica sobre o tema a partir dos anos 2000, constituindo-se um relevante campo interdisciplinar. O presente estudo teve como objetivo conhecer as representações sociais dos agentes envolvidos no movimento pela humanização do parto na cidade de São Carlos, onde existia um importante acúmulo de experiências e avanços no sentido proposto pela humanização. Para atingir este objetivo, foram trianguladas informações oriundas de levantamento bibliográfico sobre o tema, análise documental das políticas públicas, entrevistas semiestruturadas e observações participantes entre os anos de 2013 e 2014. As representações sociais foram analisadas por meio de um quadro referencial teórico formado a partir da Teoria das Representações Sociais, em sua abordagem processual, e de conceitos oriundos do levantamento bibliográfico, tendo como pano de fundo o levantamento das políticas públicas e o histórico do Movimento. Como resultados, apreendeu-se um consenso do grupo em relação ao conceito de humanização, sendo este a articulação do respeito à mulher e o direito à escolha informada com uma nova prática em obstetrícia, embasada em evidências científicas. Também foram consensuais as principais bandeiras do Movimento identificadas, a saber, o acesso e a disseminação de informação baseada em evidência e a luta contra a violência obstétrica. Por fim, foram encontrados importantes dissensos. Um destes dissensos foi a questão da luta pela universalidade ser ou não uma bandeira do Movimento. Além disso, importantes contradições e disputas foram reveladas nos discursos, que disseram respeito, principalmente, às relações internas e externas estabelecidas pelo Movimento. Percebeu-se, como principais conclusões, a falta de articulação deste Movimento e sua despolitização, fatores que limitavam a sua atuação no sentido da mudança do modelo obstétrico vigente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Carolina Neves da. Representações sociais em disputa: o movimento pela humanização do parto e do nascimento em São Carlos. 2015. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7658. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Humanização do parto | por |
| dc.subject | Políticas públicas em saúde | por |
| dc.subject | Movimentos sociais em saúde | por |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Humanization of childbirth | eng |
| dc.subject | Health public policies | eng |
| dc.subject | Health social movements | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | por |
| dc.title | Representações sociais em disputa: o movimento pela humanização do parto e do nascimento em São Carlos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |