Transformações urbanas na cidade de São Carlos: condomínios horizontais fechados e novas formas de sociabilidade
dc.contributor.advisor1: Toledo, Luiz Henrique de
dc.contributor.author: Ferreira, Francisco Barnabé
dc.date.issued: 2007-04-27
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the recent growing process of the city of São Carlos - SP and its social relations net in terms of urban occupation, which has been under substantial changes since the end of the 20th century, especially after the implementation of private horizontal residential areas in the suburbs of the city. These transformations are intrinsically connected to the changes in use and meaning of the central areas and its implications for the municeps. As it is possible to observe along the work, the concept of mixed land-use has different meanings. For some authors downtown, which has started to be occupied by commerce and service industry, has also been struck by the incidence of social conflicts found in mid-size cities, due to problems stemming from unwanted interactions, traffic, heterogeneity, violence, fear and unpredictability of the streets, thus changing both the public and private spaces, especially those earlier linked to the activities of the wealthiest social classes. For other authors, on the other hand, the mixed land-use in central areas presents positive features, such as the increase in cooperation and sociability, thanks to the creation of a net of relations among the inhabitants, which tends to boost the trust of the population. In order to make an analysis of these transformations possible, we have used interviews carried out with dwellers, workers and home help of two private residential areas in the city of São Carlos: Parque Faber I and Parque Fehr , chosen according to their particularities, which will be exposed in this study. Besides, we have included an ethnography of Parque Faber I , as well as pictures taken in these places, because they bring to light aspects not always explicit in the interviews. It is important to highlight that we consider the interpretation of marketing material on this new dwelling concept relevant so as to analyze the sales appeal of entrepreneurs and construction firms involved in the projects of the private residential areas. The consequences of such transformations in the urban fabric affect directly the life of its inhabitants, who tend to occupy the urban land in a more segregated way, in an attempt to get rid of the problems arisen by the swelling of downtown. This attitude also creates new conflicts and inequalities around unique sociabilities, such as those found in private horizontal residential areas, object of this research.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho visa a analisar o processo de crescimento recente do município de São Carlos - SP e a trama de suas relações sociais em termos da ocupação urbana, que a partir do final do século XX passou por mudanças substantivas, sobretudo com a implementação de condomínios horizontais fechados nas regiões periféricas da cidade. Essas transformações estão intrinsecamente ligadas às mudanças de uso e à refuncionalização dos espaços centrais. Como veremos ao longo do trabalho, o conceito de uso misto do solo apresenta distintos significados. Para alguns autores, o centro, que passa a ser ocupado pelos setores de comércio e prestação de serviços, é atingido pela incidência de conflitos sociais que aparecem nas cidades médias, em decorrência de problemas provenientes de interações indesejadas, trânsito, heterogeneidade, violência, medo e imprevisibilidade das ruas, modificando-se assim o espaço público e o privado, especialmente aqueles ligados outrora às atividades das classes sociais de maior poder aquisitivo. Já para outros autores, o uso misto do solo nas áreas centrais apresenta características positivas, dentre elas o aumento da cooperação e da sociabilidade, graças à criação de uma rede de relações entre os munícipes, que tende a aumentar a confiança da população. Para viabilizar uma análise destas transformações, utilizamos entrevistas realizadas com moradores, funcionários e prestadores de serviços de dois condomínios da cidade de São Carlos: o Parque Faber I e o Parque Fehr, escolhidos de acordo com as suas particularidades, que serão expostas neste trabalho. Ademais, uma etnografia realizada especificamente no Parque Faber I , assim como fotos tiradas nestes ambientes, trazem à luz aspectos nem sempre explícitos nas entrevistas. Vale ressaltar que, para uma análise dos apelos de venda existentes entre os empreendedores e construtoras envolvidos nos projetos dos condomínios, consideramos relevante a interpretação do material publicitário referente a este novo conceito de moradia. As conseqüências de tais modificações no tecido urbano incidem diretamente na vida de seus habitantes, que tendem a exercer uma ocupação mais segregada do solo urbano, visando livrarem-se dos problemas criados pelo inchaço do centro da cidade, ao mesmo tempo em que esta atitude cria novos conflitos e desigualdades em torno de sociabilidades singulares, tais como aquelas observadas nos condomínios horizontais fechados, objeto dessa investigação.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FERREIRA., Francisco Barnabé. Transformações urbanas na cidade de São Carlos: condomínios horizontais fechados e novas formas de sociabilidade. 2007. 241 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Francisco Barnabé Ferreirapor
dc.subject: Condomínios fechadospor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Transformações urbanas na cidade de São Carlos: condomínios horizontais fechados e novas formas de sociabilidadepor
dc.type: Dissertaçãopor