A gestão por competências em Universidades Federais : um estudo comparado na perspectiva do campo CTS
dc.contributor.advisor1: Pedro, Wilson José Alves
dc.contributor.author: Perseguino, Silvana Aparecida
dc.date.issued: 2017-08-10
dc.description.abstract: Considering the social commitment played by the federal universities, as producers of new knowledge, and the training of qualified professionals and researchers able to contribute to the development of the society, this research develop a critical analysis, following the spectrum of the field of studies Science, Technology and Society (STS), regarding the parameters detailed in the Decree no. 5.707, from 2006/02/23, which established the National Policy for Human Resources Development, encouraging the paradigm of competences within the public sector, and some of the implications for the federal universities. The specific objectives are: 1) to draw the panorama regarding implementation of the management by competences model within the federal universities from the perspective of the Human Resources Management area; 2) To develop a comparative study between two institutions located in the State of São Paulo, in order to identify the institutional specificities, structure and parameters adopted by the people management area in its management model; 3) to suggest guidelines for the model of management by competences in universities based on the social commitment approach. The qualitative-quantitative methodology combines exploratory/descriptive and empirical research, following the literature review, survey and case studies, using content analysis to analyze the results. The results seem to demonstrate that the adoption of the management by competences in the context of federal universities is not consolidated and there are challenges to be faced that may contemplate the complexity of the environment of these institutions. It was also possible to identify that the field of STS studies can contribute to construct guidelines that consider the complexity of both, the model and the universe of the federal higher education institutions in general.eng
dc.description.resumo: Considerando o compromisso social desempenhado pelas universidades federais como produtoras de novos conhecimentos, e formadoras de profissionais e pesquisadores qualificados para contribuir para o desenvolvimento da sociedade, a presente pesquisa tem como objetivo geral uma análise crítica, a partir do espectro do campo de estudos Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), dos parâmetros contidos no Decreto nº 5.707, de 23/02/2006, que instituiu a Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal, incentivando o paradigma das competências no âmbito do setor público, e as implicações para as universidades federais. Os objetivos específicos são: 1) traçar o panorama de implantação do modelo de gestão por competências nas universidades federais sob a perspectiva da área de Gestão de Pessoas; 2) desenvolver estudo comparativo entre duas instituições situadas no Estado de São Paulo, a fim de identificar as especificidades institucionais, a estrutura e os parâmetros adotados pela área de gestão de pessoas em seu modelo de gestão; 3) propor diretrizes para modelos de Gestão por Competências (GPC) em universidades a partir da abordagem do compromisso social. A metodologia quali-quantitativa combina pesquisa exploratória/descritiva e empírica, através de revisão de literatura, pesquisa survey e estudos de caso, utilizando a análise de conteúdo para a análise dos resultados. Os resultados permitiram identificar que a adoção da gestão por competências no contexto das universidades federais não está consolidada e há desafios a serem enfrentados que contemplem a complexidade do ambiente dessas instituições. Também foi possível identificar que o campo de estudos CTS pode contribuir para construir diretrizes que considerem a complexidade tanto do modelo quanto do universo das IFES em geral.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PERSEGUINO, Silvana Aparecida. A gestão por competências em Universidades Federais : um estudo comparado na perspectiva do campo CTS. 2017. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9170.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Universidadespor
dc.subject: Gestão por competênciaspor
dc.subject: Gestão de pessoaspor
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)por
dc.subject: Universitieseng
dc.subject: Management by competenceseng
dc.subject: People managementeng
dc.subject: Science, technology and society (STS)eng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: A gestão por competências em Universidades Federais : um estudo comparado na perspectiva do campo CTSpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor