Sistemas agroflorestais implantados em áreas de preservação permanente e seus efeitos na qualidade da água de riachos localizados na Amazônia Mato-grossense
dc.contributor.advisor-co1: Cunha-Santino, Marcela Bianchessi da
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rodolfo Antônio de
dc.contributor.author: Bentos, Adriel Barboza
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: This study aimed to assess the environmental effects of Agroforestry Systems (SAF) on the water quality of streams located in rural areas of the municipality of Carlinda, north of the state of Mato Grosso, territory of the Portal da Amazônia (55°30' to 57 °00' W, 9°00' to 11°00' S). Five environments/systems were selected, three SAF of different ages, a Native Riparian Forest System (SMCN) and a Pasture System (Spas) to proceed with the environemntal monitoring. Five samplings and in site measurements were carried out to analyze physical, chemical and microbiological parameters of water quality, in dry and rainy periods, between 2017 and 2019. The results were compared with the standards established by CONAMA Resolution No. 357/ 2005, with descriptive statistical analysis, followed by Analysis of Variance (ANOVA), with Tukey's test (5%) and Principal Component Analysis (PCA), with determination of the correlation matrix, eigenvectors and eigenvalues. The environmental physical assessment was carried out according to the application of the Riparian, Channel and Environmental Inventory (RCE) and temporal analysis of land use and occupation in the years 2010 and 2019. The RCE applications revealed that, among the studied area, the SAF 2010 presented the best environmental integrity, which was classified as “good”. The SPas and SAF 2014 had the environmental integrity classified as "poor", resulting from the condition of almost non-existent riparian vegetation, thus corroborating with the temporal analysis of land use and occupation, which indicated the importance of riparian forest for the protection of streams. The comparison of water quality results, showed disagreement in the five systems studied, and the dissolved oxygen (DO) was the parameter that showed disagreement results, except in SPas. The presence of Escherichia coli, which indicates contamination of fecal origin, was observed in all systems, indicating an alarming situation in the SMCN, that the use of water for irrigation of vegetables. Through the PCA, it was possible to identify aspects of water quality degradation, mainly through the contribution of Total Nitrogen (Total N) and Total Phosphorus (Total P) in SAF 2012, as a consequence of land use for agricultural and cattle activities, as well that the high concentrations of total N in the SMCN, are related with the access of the cattle to the streams. Thus, the tools used were able to identify the positive effects of the five systems studied, but, aspects of degradation in the quality of the water and in the physical environmental attributesis a consequence of the agricultural and livestock activities that characterize the five systems.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos ambientais de Sistemas Agroflorestais (SAF) sobre a qualidade da água de riachos localizados em áreas rurais do município de Carlinda, norte do estado de Mato Grosso, território do Portal da Amazônia (55°30’ a 57°00’ longitude W, 9°00’ a 11°00’ latitude S). Para isso, foram selecionados cinco ambientes/sistemas de estudo, sendo três SAF de diferentes idades, um Sistema de Mata Ciliar Nativa (SMCN) e um Sistema de Pastagem (Spas), para fins de monitoramento, avaliação e comparação. Ao todo, foram realizadas cinco coletas e aferições in loco para analisar parâmetros físicos, químicos e microbiológicos de qualidade da água, em períodos secos e chuvosos, entre 2017 até 2019. Os resultados foram comparados frente aos padrões estabelecidos pela resolução CONAMA n° 357/2005, sendo realizadas análises de estatística descritiva, seguida pela Análise de Variância (ANOVA), com teste de Tukey (5%) e pela Análise de Componentes Principais (ACP), com determinação da matriz de correlação, autovetores e autovalores. A avaliação física ambiental foi realizada conforme aplicação do Índice de Integridade Ambiental de Rios (RCE) e análise temporal do uso e ocupação do solo nos anos de 2010 e 2019. As aplicações do RCE revelaram que, dentre os ambientes estudados, o SAF 2010 apresentou a melhor integridade ambiental, sendo esta classificada como “boa”. O SPas e SAF 2014 tiveram a integridade ambiental classificada como “pobre”, resultante da condição de vegetação ciliar escassa, corroborando assim, com a análise temporal de uso e ocupação do solo, que indicou a importância da mata ciliar para proteção dos riachos. A comparação dos resultados de qualidade da água, frente aos padrões da resolução CONAMA nº 357/2005, apontou resultados em desconformidade nos cinco sistemas estudados, sendo o oxigênio dissolvido (OD) o parâmetro que mais apresentou resultados em desconformidade, porém com boas concentrações no SPas. A presença de Escherichia coli, que indica contaminação de origem fecal, foi constatada em todos os sistemas, revelando uma situação alarmante no SMCN, condicionada pela utilização da água para irrigação de hortaliças. Através da ACP foi possível identificar os aspectos de degradação da qualidade da água, principalmente, pelo aporte de Nitrogênio Total (N Total) e Fósforo Total (P Total) no SAF 2012, como consequência do uso do solo para atividades agrícolas e agropecuárias, bem como, que as altas concentrações de N total no SMCN, estão relacionadas com o acesso do gado ao corpo hídrico. Assim, foi possível considerar que as ferramentas utilizadas foram capazes de identificar os efeitos positivos dos cinco sistemas estudados, mas, sobretudo, os aspectos de degradação na qualidade da água e nos atributos físicos ambientais, sendo esse um cenário consequente das atividades agrícolas e agropecuárias que caracterizam os cinco sistemas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001 - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES)por
dc.identifier.citation: BENTOS, Adriel Barboza. Sistemas agroflorestais implantados em áreas de preservação permanente e seus efeitos na qualidade da água de riachos localizados na Amazônia Mato-grossense. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15919.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Integridade ambiental de riospor
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Environmental integrity of riverseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor