Caracterização elétrica e magnética de Fe granular embebido em matriz de ZnSe
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adilson Jesus Aparecido de
dc.contributor.author: Muniz, Pedro Schio de Noronha
dc.date.issued: 2008-03-13
dc.description.abstract: Electric and magnetic properties of nanoscopic clusters of iron immersed in Zinc Selenide were studied in this work. The system presents superparamagnetic behavior with a weak thermally activate ferromagnetic interaction. Small tunnel magnetoresistence was observed in room temperature (approximately 1% with fields of 30 kOe) and its behavior was observed as a function of temperature and bias. This work demonstrate that a despite of excellent macroscopic and microscopic properties of Fe/ZnSe/Fe epitaxial heterostructures the experimental observation shows small values of tunnel magnetoristance in room temperature. This results shows that the application of this materials in spintronics devices is limited.eng
dc.description.resumo: As propriedades elétricas e magnéticas de aglomerados nanoscópicos de Fe imersos em matriz de ZnSe foram investigadas. Foi observado que este sistema apresenta um comportamento superparamagnético com pequena interação ferromagnética termicamente ativada. Também foi observada pequena taxa de magnetorresistência túnel em temperatura ambiente (da ordem de 1% para campos de 30 kOe) e observamos o comportamento desta com a temperatura e tensão. O estudo demonstra que, apesar das estruturas epitaxiais Fe/ZnSe/Fe possuírem propriedades microscópicas e macroscópicas necessárias à aplicação em junções túnel magnéticas, a observação experimental apresenta baixas taxas de TMR em temperatura ambiente, o que desencoraja os materiais para aplicações em dispositivos spintrônicos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MUNIZ, Pedro Schio de Noronha. Caracterização elétrica e magnética de Fe granular embebido em matriz de ZnSe. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Física do estado sólidopor
dc.subject: Heteroestruturas epitaxiaispor
dc.subject: Spintrônicapor
dc.subject: Magnetorresistência túnel ressonantepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Caracterização elétrica e magnética de Fe granular embebido em matriz de ZnSepor
dc.type: Dissertaçãopor