Promovendo o pensamento científico em estudantes do ensino médio: uma abordagem prática
dc.contributor.advisor1: Colato, Alexandre
dc.contributor.author: Jahrmann, Bruna Mello
dc.date.issued: 2023-09-04eng
dc.description.abstract: In this work, we propose one of the many possible ways in which the scientific method can be introduced in different schools, utilizing simple materials such as a ruler, paper, a twelve-sided die, and creativity. The objective is to promote the development of scientific thinking in high school students through pedagogical interventions, involving activities related to both science and pseudoscience in the classroom. Pseudoscience is represented by Astrology, and the activity is divided into two parts: in the first phase, each student must choose one of the twelve presented characteristics that they identify with the most, and then roll a twelve-sided die, noting the upper face that appears. The idea is to demonstrate that both events are random. On the other hand, science is represented by the scientific method, and the activity involves calculating the area of three different rectangles, so that in the end, students realize that the precision of calculations results from errors and refinements throughout the process. The results obtained show that the majority of personality descriptions chosen by each student do not coincide with their birth sign and follow a random distribution, much like the numbers obtained from the die. They also demonstrate that the values of the area for the rectangle with a more defined border deviate much less compared to the one with a thicker border. This is because achieving a value closer to reality requires adjusting materials, methods, and discussing conclusions with others. This approach allows students to discover connections between different topics, such as the concept of measurement involved in calculating the areas of a simple geometric figure, in this case, the rectangle, and the randomness associated with Western Astrology sun signs.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, indicamos uma forma, entre as muitas possíveis, de como o método científico pode ser apresentado em diferentes escolas, utilizando-se de materiais simples como régua, papel, um dado de doze lados e criatividade. O objetivo é promover, recorrendo a intervenções pedagógicas, o desenvolvimento do pensamento científico em estudantes do ensino médio, por meio de atividades de ciência e pseudociência em sala de aula. A pseudociência é representada pela Astrologia e a atividade está dividida em duas partes: no primeiro momento cada aluno deve escolher uma, dentre as doze características apresentadas, que mais se identifica e em seguida, lançar um dodecaedro e anotar a face superior que saiu. A ideia é mostrar que ambos os eventos são aleatórios. Já a ciência é representada pelo método científico e a atividade consiste em calcular a área de três retângulos diferentes, para que no final, eles percebam que a precisão dos cálculos é resultado de erros e aperfeiçoamentos durante o processo. Os resultados obtidos mostram que a maioria das descrições de personalidades escolhidas por cada aluno não coincide com o seu signo de nascimento e segue uma distribuição aleatória, assim como os números obtidos do dado. Também mostram que os valores de área do retângulo com a borda mais definida divergiram muito menos em comparação com o de borda mais grossa, porque para se obter um valor mais próximo do real, é preciso adequar os materiais, os métodos e discutir suas conclusões com outras pessoas. Essa proposta permite que os próprios estudantes encontrem caminhos que mostrem as relações entre tópicos diferentes, como o conceito de medida apresentado no cálculo das áreas de uma simples figura geométrica, neste caso o retângulo, e a aleatoriedade apresentada pelos signos solares da Astrologia Ocidental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JAHRMANN, Bruna Mello. Promovendo o pensamento científico em estudantes do ensino médio: uma abordagem prática. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18752.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Física - FL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pseudociênciapor
dc.subject: Método científicopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Pseudoscienceeng
dc.subject: Scientific methodeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Promovendo o pensamento científico em estudantes do ensino médio: uma abordagem práticapor
dc.title.alternative: Promoting scientific thinking in high school students: a practical approacheng
dc.type: TCCpor