Assombro de olhada de bicho: uma etnografia das concepções e ações em saúde entre ribeirinhos do baixo rio Tapajós, Pará - Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Marina Denise | |
| dc.contributor.author | Wawzyniak, João Valentin | |
| dc.date.issued | 2008-10-15 | |
| dc.description.abstract | This ethnography has as an objective to comprehend the logic in which the riverside population from the low river Tapajós, Pará State, Brazil, conceive the diseases and the treatments facing the Public Health programs which seek to orient these conceptions according to an own logic, and also how they answer to that according to their cosmological system. The central question consists on knowing how they acquire the biomedical speech, the clinical practice, and the public policies in Health and associate them to their therapeutic traditional model. The ethnographic material described and analyzed here was obtained during a field research (participant observation and interviews), carried out in three periods, between 2005 and 2007, in the communities Prainha do Tapajós, Prainha, Taquara, Itapaiuna and Paraíso situated in the perimeter of a federal conservation unit, and in Santarém and Belterra cities. It is noted that the riverside population acquire the outside agents and proposed changes according to pre-existing cultural schemes and articulate the biomedical model procedures with the therapeutic traditional model, as they do not see incongruence between them, even with some tension points. The Cure local specialists and the health community agents are found as fundamental subjects of this articulation and of the therapeutic itinerary. | eng |
| dc.description.resumo | Esta etnografia tem por objetivo compreender a lógica pela qual os ribeirinhos do baixo rio Tapajós, estado do Pará, Brasil, concebem as doenças e os tratamentos face a programas de saúde pública que procuram orientar essas concepções de acordo com uma lógica própria, e como respondem a isso segundo seu sistema cosmológico. A questão central consiste em saber como eles apreendem o discurso biomédico, a prática clínica e as políticas públicas em saúde e os associam ao seu modelo terapêutico tradicional. O material etnográfico aqui descrito e analisado foi obtido durante a pesquisa de campo (observação participante e entrevistas), realizada, em três períodos, entre 2005 e 2007, nas comunidades Prainha do Tapajós, Prainha, Taquara, Itapaiuna e Paraíso, localizadas no perímetro de uma unidade de conservação federal, e nas cidades de Santarém e Belterra. Verifica-se que os ribeirinhos apreendem os agentes externos e as mudanças propostas segundo esquemas culturais préexistentes e articulam os procedimentos do modelo biomédico com o modelo terapêutico tradicional, pois não vêem incongruências entre eles, mesmo havendo pontos de tensão. Os especialistas locais de cura e os agentes comunitários de saúde situam-se como sujeitos fundamentais dessa articulação e do itinerário terapêutico. | por |
| dc.identifier.citation | WAWZYNIAK, João Valentin. Assombro de olhada de bicho : uma etnografia das concepções e ações em saúde entre ribeirinhos do baixo rio Tapajós, Pará Brasil.. 2008. 237 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Antropologia da saúde | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Medicina alternativa | por |
| dc.subject | População rural | por |
| dc.subject | Xamanismo | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Ribeirinhos | por |
| dc.subject | Rio Tapajós | por |
| dc.subject | Modelos terapêuticos | por |
| dc.subject | Amazon | eng |
| dc.subject | Riverside population | eng |
| dc.subject | Tapajós river | eng |
| dc.subject | Therapeutic models | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Anthropology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Assombro de olhada de bicho: uma etnografia das concepções e ações em saúde entre ribeirinhos do baixo rio Tapajós, Pará - Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |