Percepção de educadores e pais sobre as etapas de 24 a 36 meses do livro Ages and Stages Questionnaires-3 Actividades de Aprendizaje
dc.contributor.advisor1: Della Barba, Patrícia Carla de Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Dáffini Henrique
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Due to the possibilities of use in the field of early childhood education, the instrument for screening and monitoring child development Ages and Stages Questionnaires Brasil (ASQ-BR) has gained space and visibility in the Brazilian scenario, after its translation and cross-cultural adaptation in 2010. Consisting of 19 questionnaires, intended for children 5 to 66 months of age, ASQ-BR has good psychometric properties. From this instrument, the book the ASQ-3Actividades de Aprendizaje was developed in 2013 and published in 2016 with the intention of being a joint resource to ASQ-3, providing parents and educators, from an easily understood language, with game ideas educational and interactional, which enable the enrichment of children's development. The book covers ages between 0 and 60 months and is divided into five development domains: Communication, Large Motor, Fine Motor, Problem Solving and Personal-Social, according to the ASQ-3 intervals. Since the use of the material is unprecedented in Brazil, this study aimed to understand the perceptions of educators and parents about a part of the book ASQ-3Actividades de Aprendizaje, corresponding to 24 to 36 months of age, as a resource to promote child development . This is a descriptive, exploratory and cross-sectional study with a qualitative approach. Seven educators and nineteen parents linked to the Municipal Centers for Early Childhood Education of a municipality in the interior of São Paulo participated in this study. The results demonstrate that the translation and adaptation process enabled a detailed analysis of the content described in the book fragment, the correction of divergence between the existing proposals in the preparation of the material, in which the final material obtained the consensus of the evaluators, being then sent and approved by the authors and publisher at the end of the process. Regarding the understanding of Child Development (DI), all educators and parents consider it relevant to monitor DI, the educators focusing on the importance of continuing education as a space that fosters reflection on educational practice and parents, based on perspective on typical and atypical development, as well as development milestones. As for the material of the ASQ-3 Learning Activities (Portuguese-BR) in the stages of 24 to 36 months, it proved to be clear, with objectivity of language and relevance in the educational and family contexts. It was also found that the activities of the book ASQ-3 Learning Activities (Portuguese-BR) in the stages of 24 to 36 months can be used in conjunction with the ASQ-3 instrument, supporting the application of the questionnaire, reinforcing that life activities daily activities can be considered spaces that promote Child Development (DI) and monitoring.eng
dc.description.resumo: Devido às possibilidades de uso no âmbito da educação infantil, o instrumento de rastreio e monitoramento do desenvolvimento infantil, Ages and Stages Questionnaires Brasil (ASQ-BR), tem ganhado espaço e visibilidade no cenário brasileiro, após sua tradução e adaptação transcultural em 2010. Composto por 19 questionários, destinados a crianças de 5 a 66 meses de idade, o ASQ-BR apresenta boas propriedades psicométricas. A partir desse instrumento, o livro o ASQ-3Actividades de Aprendizaje foi desenvolvido em 2013 e publicado em 2016, com o intuito de ser um recurso conjunto ao ASQ-3, fornecendo aos pais e educadores, a partir de uma linguagem de fácil compreensão, ideias de jogos didáticos e interacionais, que possibilitam o enriquecimento do desenvolvimento das crianças. O livro abrange as idades entre 0 a 60 meses e é dividido em cinco domínios de desenvolvimento: Comunicação, Motor Grosso, Motor Fino, Resolução de Problemas e Pessoal-Social, de acordo com os intervalos do ASQ-3. Sendo a utilização do material inédita no Brasil, o presente estudo teve como objetivo compreender as percepções dos educadores e pais sobre um fragmento do livro ASQ-3 Actividades de Aprendizaje, correspondente a 24 a 36 meses de idade, enquanto recurso para promover o desenvolvimento infantil. Trata-se de estudo descritivo, exploratório e transversal, de abordagem qualitativa. Participaram desse estudo sete educadores e dezenove pais vinculados aos Centros Municipais de Educação Infantil de um município do interior de São Paulo. Os resultados demonstram que o processo de tradução e adaptação possibilitou uma análise detalhada do conteúdo descrito no fragmento do livro, a correção de divergência entre as propostas existentes na elaboração do material, no qual o material final obteve o consenso dos avaliadores, sendo então enviado e aprovado pelas autoras à editora ao final do processo. Em relação à compreensão do Desenvolvimento Infantil (DI), todas as educadoras e pais consideram relevante realizar o monitoramento do DI, as educadoras pautando-se na importância da educação continuada como espaço que fomente a reflexão sobre a prática educacional e os pais, pautados na perspectiva sobre o desenvolvimento típico e atípico, bem como os marcos do desenvolvimento. Quanto ao material do ASQ-3 Atividades de Aprendizagem (português-BR) nas etapas de 24 a 36 meses, ele demonstrou ser claro, com objetividade de linguagem e relevância nos contextos educacional e familiar. Foi constatado ainda que as atividades do livro ASQ-3 Atividades de Aprendizagem (português- BR) nas etapas de 24 a 36 meses podem ser utilizadas em conjunto com o instrumento ASQ-3, apoiando a aplicação do questionário, reforçando que as atividades diárias de vida podem ser consideradas espaços promotores do Desenvolvimento Infantil (DI) e de monitoramento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Dáffini Henrique. Percepção de educadores e pais sobre as etapas de 24 a 36 meses do livro Ages and Stages Questionnaires-3 Actividades de Aprendizaje. 2020. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12863.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Vigilância do desenvolvimentopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Ages and Stages Questionnaires Brasil (ASQ-BR)eng
dc.subject: ASQ-3 Actividades de Aprendizajespa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Percepção de educadores e pais sobre as etapas de 24 a 36 meses do livro Ages and Stages Questionnaires-3 Actividades de Aprendizajepor
dc.title.alternative: Perception of educators and parents on the steps of 24 to 36 months of the book Age and Questionnaire Stage-3 Learning Activitieseng
dc.type: Dissertaçãopor