Análise cognitivo-funcional da ironia construcional [só que XAdv] no português brasileiro: expressão de ponto de vista por meio de ironia
dc.contributor.advisor1: Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes
dc.contributor.author: Camargo, Daniel William Ferreira de
dc.contributor.referee: Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes
dc.contributor.referee: Rubio, Cássio Florêncio
dc.contributor.referee: Basso, Renato Miguel
dc.contributor.referee: Pinheiro, Diogo Oliveira Ramires
dc.contributor.referee: Módolo, Marcelo
dc.date.issued: 2026-05-29
dc.description.abstract: The present study investigates, based on both formal and functional factors, irony as a marker of viewpoint in the construction [só que XAdv] within the framework of Cognitive Linguistics, more specifically according to the Construction Grammar paradigm (Goldberg, 1995, 2006). By applying the properties of schematicity, productivity, and compositionality, proposed by Traugott and Trousdale (2013), this work characterizes [só que XAdv] with respect to its form and function. Moreover, drawing on the insights of Lehmann and Bergs (2021), it asserts its status as a construction irony, whose ironic interpretation, once embedded in the collective imagination, is immediately recognized. Furthermore, owing to the inherent irony in [só que XAdv], this construction emerges as a prototypical case of perspectivization, based on the Theory of Viewpoint (Tobin; Israel, 2012). To that end, adopting a methodology that, with synchronic and qualitative data, accounts for that actual use of contemporary Brazilian Portuguese, we make use of O Corpus do Português (Davies; Ferreira, 2016), specifically the NOW and Web/Dialects subcorpora, and conduct two search rounds. In this context, using the tag só que ADV and the Brazil filter, the findings indicate that the construction is (i) more schematic, evidenced not only by the presence of constructions such "só que não", "só que nunca", and "só que sim", but by "só que jamais", along with variations incorporating some type of intensifier/reinforce or modalizer; (ii) more productive, since, beyond the diversity of adverbs that may fill the slot X, combinations such as "só que infelizmente não", with an evaluative modalizer, reveal the schema’s capacity to continue licensing new instances; and (iii) less compositional, as the mere sum of the parts constituting the constructions instantiated by the relevant schema is insufficient to establish their full meaning. Moreover, [só que XAdv] should be analyzed as a constructional irony, insofar as it involves a schematic formal structure, a conventionalized association with an ironic effect, and an interpretive shift away from literal meaning. From a discursive standpoint, the construction also exhibits a scalar pattern of negation, ranging from more mitigated to more categorical forms, in the following gradation: só que talvez não < só que não = só que também não < só que não mesmo < só que nunca = só que jamais. Finally, the analysis highlights the perspectival shift brought about by the irony encoded in the schema, which involves a movement from a lower semantic level to a higher pragmatic one. However, such perspectivization, unlike what is elucidated by Tobin and Israel (2012), occurs automatically, requiring no extra inferential effort on the part of the interlocutor, since it constitutes a case of constructional irony, as proposed by Lehmann and Bergs (2021). Thus, this study aims to contribute to the advancement of linguistic studies in written Brazilian Portuguese variation, insofar as, by investigating and documenting a construction that has become established across different registers and contexts, it seeks to reveal irony as a sophisticated component of everyday communication. This is because it exceeds predictable meaning by dissimulating literary, rhetorical, and social effects and, therefore, functions as an essential tool for shaping and expressing viewpoints.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, investiga-se, com base em fatores tanto formais quanto funcionais, a ironia como marcador de ponto de vista no âmbito de [só que XAdv] na perspectiva da Linguística Cognitiva, mais especificamente segundo o paradigma da Gramática de Construções (Goldberg, 1995, 2006). Graças às propriedades de esquematicidade, de produtividade e de composicionalidade, de Traugott e Trousdale (2013), caracterizamos [só que XAdv] no que concerne à sua forma e à sua função e, à luz de Lehmann e Bergs (2021), afirmamos seu estatuto de ironia construcional, cuja interpretação irônica, uma vez enraizada no imaginário coletivo, é instantaneamente reconhecida. Ademais, em virtude da ironia inerentemente presente no esquema, a construção mostra-se um caso prototípico de perspectivação, com base na Teoria do Ponto de Vista (Tobin; Israel, 2012). Para tanto, adotando uma metodologia que, com dados sincrônicos e qualitativos, contempla o uso real do português brasileiro contemporâneo, fazemos uso das microamostras NOW e Web/Dialetos d’O Corpus do Português (Davies; Ferreira, 2016) em duas grandes rodadas de busca. Nesse sentido, através da etiqueta só que ADV e do filtro Brasil, nossos achados revelam tratar-se de construção (i) mais esquemática, porque atestamos não apenas "só que não", "só que nunca" e "só que sim" mas também variações com algum tipo de intensificador/reforçador ou modalizador e "só que jamais"; (ii) mais produtiva, porque, para além da diversidade de advérbios possíveis no slot X, combinações como "só que infelizmente não", com modalizador de valor avaliativo, manifestam a capacidade do esquema de continuar licenciando instâncias; e (iii) menos composicional, porque a soma das várias partes que compõem as construções instanciadas pelo esquema em questão não é suficiente para que se estabeleça seu real sentido. Acrescente-se que [só que XAdv] configura uma ironia construcional, visto que envolve estrutura formal esquemática, associação convencional com efeito irônico e desvio interpretativo em relação ao sentido literal. Nota-se também, no que diz respeito à realização discursiva, uma escalaridade de negação, que vai da mais modulada à mais categórica e obedece à seguinte gradação: só que talvez não < só que não = só que também não < só que não mesmo < só que nunca = só que jamais. Por fim, elucida-se mudança de perspectiva operada pela ironia presente na construção, que consiste na passagem de um nível inferior, correspondente ao semântico, a um nível superior, relativo ao pragmático. Tal perspectivação, entretanto, é diferente da demonstrada por Tobin e Israel (2012) e dá-se, justamente por constituir uma ironia construcional, de modo direto e automatizado, sem que seja necessário esforço inferencial extra do interlocutor, conforme Lehmann e Bergs (2021). Esperamos, assim, contribuir para o enriquecimento dos estudos linguísticos no português escrito de variação brasileira, na medida em que, ao investigar e documentar uma construção estabelecida em diferentes registros e contextos, tencionamos revelar a ironia como um componente sofisticado da comunicação cotidiana, já que extravasa o sentido previsível ao “dissimular” efeitos literários, retóricos e sociais, e, por isso mesmo, como uma ferramenta essencial para formar e expressar pontos de vista.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CAMARGO, Daniel William Ferreira de. Análise cognitivo-funcional da ironia construcional [só que XAdv] no português brasileiro: expressão de ponto de vista por meio de ironia. 2026. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24283.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Cognitivismopor
dc.subject: Gramática de construçõespor
dc.subject: Só que Xpor
dc.subject: Ironia construcionalpor
dc.subject: Perspectivaçãopor
dc.subject: Cognitivismeng
dc.subject: Construction grammareng
dc.subject: Só que Xpor
dc.subject: Constructional ironyeng
dc.subject: Perspectivizationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Análise cognitivo-funcional da ironia construcional [só que XAdv] no português brasileiro: expressão de ponto de vista por meio de ironiapor