A política nacional de assistência técnica e extensão rural no assentamento Antonio Conselheiro, MT: realidade ou ficção?
dc.contributor.advisor1: Alves, Francisco José da Costa
dc.contributor.author: Silva, José Jaconias da
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: This paper has as objective to understand how the National Policy of Technical Assistance and Rural Extension (PNATE) comes to the farmers of the family farming. This policy was prepared in 2004 and was celebrated by the support sectors to the family farming, because it meant a disruption with the previous extensionist model, which enjoyed the land concentration on one side, and the producing inputs companies for agriculture on the other, with several damages to the family farming. In this paper, we adopt the case study methodology, in which we observed the Empresa Matogrossense de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (EMPAER) and farmers from the settlement Antonio Conselheiro. 187 questionnaires were applied to the settlers, as a sample of the universe. The research concludes that, if from one hand, the policy advances in favor of the family farming, on the other hand it is far from the goal of making the family farming a dynamic component of household food production chain.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo entender como chega aos agricultores da agricultura familiar a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER). Essa política foi elaborada em 2004 e foi bastante festejada pelos setores de apoio à agricultura familiar, porque significava um rompimento com o modelo extensionista anterior, que beneficiava a concentração fundiária de um lado, e as empresas produtoras de insumos para agricultura de outro, com vários prejuízos à agricultura familiar. Neste trabalho, adotamos a metodologia de estudo de caso, no qual observamos a Empresa Matogrossense de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (EMPAER) e os agricultores do Assentamento Antonio Conselheiro. Foram aplicados 187 questionários aos assentados, como amostra do universo. A pesquisa conclui que se de um lado, a política avança em favor da agricultura familiar, de outro encontra-se muito distante da meta de tornar a agricultura familiar num componente dinâmico da cadeia de produção alimentar.por
dc.identifier.citation: SILVA, José Jaconias da. A política nacional de assistência técnica e extensão rural no assentamento Antonio Conselheiro, MT: realidade ou ficção?. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Assentamento agráriopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Settlements of lan reformeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A política nacional de assistência técnica e extensão rural no assentamento Antonio Conselheiro, MT: realidade ou ficção?por
dc.type: Dissertaçãopor