Modelos de spins geometricamente frustrados: transição de fase e estruturas de platores
dc.contributor.advisor1: Souza, José Ricardo de
dc.contributor.author: Litaiff, Fabian Cardoso
dc.date.issued: 2013-04-08
dc.description.abstract: This thesis presents a study of the magnetization plateau and the phenomenon of geometrical frustration in spin systems applied to lattices with triangular structure, as well as the results achieved by applying the differential operator technique of the Ising and Heisenberg models with external magnetic field applied to the easy magnetization axis z, their phase diagrams, behavior plateaus observed and analyzed according to the Haldane conjecture and appearance of plateaus presented by Oshikawa, Yamanaka and Affleck, and also to study the behavior of the magnetic susceptibility in order to verify the behavior of frustrated systems using the frustration factor f= θWC/TN to verify frustration encountered at various stages of the study modelseng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo da magnetização de platô e do fenômeno de frustração geométrica em sistemas de spins, aplicados às redes com estrutura triangular, bem como os resultados alcançados aplicando-se a técnica do operador diferencial a modelos de Ising e Heisenberg com campo magnético externo aplicado sobre o eixo fácil de magnetização z, seus diagramas de fases e comportamento de platôs observados e analisados segundo a conjectura de Haldane e a condição de aparecimento de platôs apresentada por Oshikawa, Yamanaka e Affleck, e ainda, o estudo do comportamento da susceptibilidade magnética com o objetivo de verificar o comportamento dos sistemas frustrados utilizando-se o fator de frustração f= θWC/TN para verificar a frustração nas diversas fases encontradas ao longo do estudo dos modelos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: LITAIFF, Fabian Cardoso. Modelos de spins geometricamente frustrados: transição de fase e estruturas de platores. 2013. 168 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Magnetismopor
dc.subject: Platôpor
dc.subject: Operadores diferenciaispor
dc.subject: Transição de fasepor
dc.subject: Ising, Modelo depor
dc.subject: Modelo de Heisenbergpor
dc.subject: Diagramas de fasepor
dc.subject: Fator de frustraçãopor
dc.subject: Magnetization plateauseng
dc.subject: Phase diagramseng
dc.subject: Frustration factoreng
dc.subject: Differential operatoreng
dc.subject: Ising modeleng
dc.subject: Heisenberg modeleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Modelos de spins geometricamente frustrados: transição de fase e estruturas de platorespor
dc.type: Tesepor