Política de indexação em repositórios institucionais de instituições federais da região sudeste do Brasil: estudo analítico
| dc.contributor.advisor1 | Dal'Evedove, Paula Regina | |
| dc.contributor.author | Andrade, Guilherme Francisco Sposito de | |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | |
| dc.description.abstract | Indexing was one of the areas of Library Science and Information Science that has evolved the most over the years, due to technological advances and adaptation to the behavior of users. Currently, with the use of Institutional Repositories, in accordance with Open Science guidelines, users have become authors and indexers of their works simultaneously. Thus, it is necessary to standardize the indexing to guarantee access and use of information. In this sense, this research questions what are the guidelines for the representation of content in institutional repositories that adopt self-archiving. The objective, therefore, is to investigate the existence of indexing policies in institutional repositories, in order to contribute to the representation of contents in hybrid systems that adopt the practice of self-archiving. This is an exploratory and descriptive work, conducted through bibliographical research and survey. It appears that only one institution has an indexing policy, dating from 2021. Another five institutions do not have an indexing policy, but allude to them in their self-archiving materials. It is concluded that the field of study is very recent and has been gaining space in scientific and technical discussions, making public the importance of elaborating an indexing policy that meets the requirements of the self-archiving process and the precepts of Open Science. | eng |
| dc.description.resumo | A Indexação foi uma das áreas da Biblioteconomia e Ciência da Informação que mais evoluiu durante os anos, devido aos avanços tecnológicos e adequação ao comportamento dos usuários. Atualmente, com o uso de Repositórios Institucionais, em conformidade com as diretrizes da Ciência Aberta, os usuários se tornaram simultaneamente autores e indexadores de suas obras. Assim, faz-se necessária a padronização da indexação para garantir acesso e uso da informação. Neste sentido, questiona-se nesta pesquisa quais são as diretrizes para a representação de conteúdos em repositórios institucionais que adotam o autoarquivamento. Objetiva-se, portanto, investigar a existência de políticas de indexação em repositórios institucionais, a fim de contribuir para a representação de conteúdos em sistemas híbridos que adotam a prática do autoarquivamento. Trata-se de um trabalho de caráter exploratório e descritivo, conduzido mediante pesquisa bibliográfica e por levantamento. Constata-se que apenas uma instituição possui uma política de indexação, sendo datada de 2021. Outras cinco instituições não possuem política de indexação, porém fazem alusão a elas em seus materiais de autoarquivamento. Conclui-se que o campo de estudo é muito recente e vem ganhando espaço nas discussões científicas e técnicas, tornando pública a importância da elaboração da política de indexação que atenda os requisitos do processo de autoarquivamento e dos preceitos da Ciência Aberta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Guilherme Francisco Sposito de. Política de indexação em repositórios institucionais de instituições federais da região sudeste do Brasil: estudo analítico. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18737. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Política de indexação | por |
| dc.subject | Repositório Institucional | por |
| dc.subject | Instituições federais | por |
| dc.subject | Ciência aberta | por |
| dc.subject | Região Sudeste – Brasil | por |
| dc.subject | Indexing policy | eng |
| dc.subject | Institutional repositories | eng |
| dc.subject | Federal universities | eng |
| dc.subject | Open science | eng |
| dc.subject | Southeast Region – Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |